Врачи разделяют волны
Как Воронежская область борется со всплеском заболеваемости COVID-19
Чтобы преодолеть резкий всплеск заболеваемости во время так называемой «второй волны» коронавируса, власти Воронежской области в крайне сжатые сроки проводят реорганизацию первичного звена здравоохранения. Для координации врачей и пациентов создаются колл-центры в медорганизациях, оказывающих первичную помощь. В поликлиниках предусмотрено разделение на «чистые» и «грязные» зоны — это поможет обезопасить как больных, так и самих медиков, а также развиваются мобильные формы работы. На фоне этого назрела необходимость возобновления части весенних эпидемиологических ограничений для бизнеса и возврата дистанционного обучения в вузах, но карантинные меры в этот раз вводятся точечно, с учетом конкретной ситуации на местах.
Воронежская область столкнулась с одним из самых существенных в ЦФО ростом заболеваемости коронавирусом в сентябре-октябре
С 10 октября Воронежская область раз в несколько дней обновляет собственный рекорд по ежесуточному приросту числа заболевших коронавирусом. В первый день ноября, по данным официальной статистики, этот показатель составил 299 человек. Аналогичные данные федерального оперштаба по всему Черноземью — 855 случаев — тоже уже давно превысили максимум первой волны и практически ежедневно превосходят предыдущие показатели.
По данным федерального оперштаба на 1 ноября, в Воронежской области диагноз COVID-19 был установлен уже 25,370 тыс. раз. Выздоровели 22,686 тыс. человек, а скончались 332 пациента.

Региональный оперштаб подтверждает то же число заболевших, но говорит о 26,163 тыс. выздоровевших и 460 умерших. Разница объясняется методологией подсчета: в данных о выписанных и скончавшихся местные власти учитывают не только тесты ПЦР+, но и результаты компьютерной томографии легких (КТ).

Власти наблюдают значительный рост обращений в поликлиники, увеличение числа вызовов на дом как врачей амбулаторного звена, так и скорой помощи. Так, за последние восемь месяцев в 8 раз выросли обращения по поводу пневмоний, в 2,5 раза — с повышением температуры тела, в 3 раза — вызовы врача на дом.
На этом фоне власти констатируют увеличившееся время ожидания скорой помощи и резкое сокращение специального коечного фонда. Заболевшие говорят о сложностях со сдачей ПЦР-тестов и прохождением КТ легких. В конце октября сложилась ситуация, когда пациентам далеко не всегда удавалось дозвониться в поликлиники, а скорые не могли обслужить все вызовы в течение того же дня. И в частных клиниках спрос на свои услуги характеризуют как «авральный».

По данным облправительства, сейчас обеспеченность ПЦР-диагностикой в регионе составляет 300,2 исследования на 100 тыс. человек при рекомендуемом показателе Минздрава в 150. Организовано восемь центров КТ-диагностики.

Поликлиники перестраивают работу, чтобы эффективно справляться со всплеском заболеваемости
В сложный для региона период власти Воронежской области оперативно меняют схему работы первичного звена здравоохранения, чтобы эффективно бороться со второй волной коронавируса и минимизировать риски распространения инфекции в учреждениях здравоохранения.

Правительство области разработало пул срочных мер реорганизации работы поликлиник в условиях всплеска заболеваемости COVID-19.
Как сообщили в облправительстве, первичное звено здравоохранения региона столкнулось с тремя основными проблемами: пациентам трудно дозвониться в поликлинику, одновременно резко растет число больных и вызовов скорой помощи, в результате у медиков нет возможности обслужить все вызовы в течение одного дня.

Для решения этих проблем власти создают, во-первых, эффективную службу телефонной связи поликлиник с населением. В каждой из них оздается дистанционный центр мониторинга пациентов с единым многоканальным номером и отдельными номерами для исходящих звонков пациентам и входящих от медработников.

Центр должен работать с 7 утра до 22 вечера с нормативом приема 100 входящих звонков на единый номер в час шестью обученными сотрудниками. Еще один сотрудник со средним медицинским образованием будет заниматься обратной связью с пациентами — обзвоном пропущенных звонков и уточнением интернет-заявок. Планируется, что он будет связываться с 200 пациентами в день.

Шесть специалистов будут заниматься взаимодействием со службой скорой медицинской помощи и приемно-сортировочными пунктами, их задача — «сортировка и маршрутизация пациентов».

Отдельный врач будет в день обзванивать до 200 пациентов с подтвержденным COVID-19 для контроля их самочувствия, а также контактировавших с ними воронежцев.
Чтобы снизить риски распространения инфекции, в поликлиниках выделяют так называемую «грязную зону», в которой будут принимать только пациентов с подтвержденным коронавирусом, а специалисты и оборудование будут ориентированы именно на это заболевание. Зона будет оборудована отдельным входом для пациентов с повышенной температурой и шлюзом для медработников.

Еще одно принципиальное решение — рационально перераспределить кадры, направив максимально возможную долю медиков на работу с пациентами, имеющими признаки острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ) и COVID-19.

Планируется, что 70% медиков будут работать в «грязной зоне» : мобильных бригадах для выездов на дом к пациентам с признаками ОРВИ или подтвержденным COVID-19 (35%), на приеме в поликлиниках (30%). Оставшиеся 5% — врачи старше 65 лет. Они будут заниматься дистанционным мониторингом пациентов с коронавирусом. Через 14 или 30 дней будет происходить ротация работников здравоохранения. Они будут обеспечены необходимым транспортом, в том числе из гаражей правительства области и мэрии Воронежа.

Оставшиеся 30% врачей должны работать в «чистой зоне» — по 15% на выездах к пациентам без признаков ОРВИ и в на приеме в полклиниках.

Ключевые оперативные изменения в работе первичного звена здравоохранения Воронежской области
Дистанционный мониторинг пациентов
В каждой поликлинике создается специальный центр дистанционного мониторинга пациентов, который будет:

— принимать входящие звонки и фиксировать данные;
— поддерживать обратную связь с пациентами и обзванивать тех, кто не смог дозвониться сам или записался через интернет;
— взаимодействовать со скорой помощью и приемно-сортировочными отделениями;
— контролировать состояние здоровья инфицированных COVID-19 и обзванивать контактировавших с ними.
Перераспределение персонала поликлиник
Максимальное число медицинского персонала — 70% — будет работать с пациентами, имеющими признаки ОРВИ или подтвержденный COVID-19. Оставшиеся 30% медиков будут работать только с теми пациентами, у которых признаков ОРВИ нет.
Разделение потоков больных
В поликлиниках будет выделены отдельные зоны для приема пациентов с подтвержденным COVID-19: будет организован отдельный вход для посетителей с повышенной температурой, для них будут работать несколько отдельных кабинетов терапевтов, кабинет забора мазков на COVID-19, кабинет для проведения рентгенографии ОГК, кабинет неотложной помощи и процедурный кабинет. Всем без исключения посетителям поликлиник продолжат проводить бесконтактную термометрию, обрабатывать руки антисептиками, проверять наличие масок и перчаток.

«
Губернатор Воронежской области Александр Гусев
«Хрупкое равновесие, которое сейчас наметилось, не факт, что сохранится, поэтому рассчитывать, что мы прошли с вами тяжелый период, пока нельзя. Мы видим замедление в темпах роста госпитализации, но сами цифры заболеваемости остаются очень высокими», — отмечает губернатор Воронежской области Александр Гусев

»
Ограничения по коронавирусу в Воронежской области

Требования региональных властей по состоянию на 1 ноября 2020 года








Для борьбы со второй волной коронавируса власти Воронежской области в октябре были вынуждены вернуть в мягкой форме часть действующих весной ограничений, а также разработать ряд новых мер безопасности.

Стоит отметить, что сегодняшние ограничения гораздо мягче для экономики Воронежской области, чем во время весеннего локдауна. Облправительство учло позицию бизнеса, который готов пойти на уступки в формате работы, чтобы опять не закрываться снова.
Губернатор Александр Гусев также поручил проработать набор мер, направленных на усиление профилактики заболеваемости, но при этом не отражающихся на объектах экономики.

В частности, власти Воронежской области приняли решение пока не следовать рекомендации Роспотребнадзора и разрешить заведениям общепита работать с 23:00 до 6:00.

В то же время глава региона поручил профильному вице-губернатору Артему Верховцеву оценить, сколько заведения общепита работают по ночам, «какие потери они могут понести, как это в целом скажется на экономике региона и как это влияет на заболеваемость коронавирусом».

«
Губернатор Воронежской области Александр Гусев
«Пока этого делать не будем. Важно любые ограничительные меры вводить в интересах здоровья воронежцев, но вместе с тем надо и помнить о рабочих местах, налогах и так далее», — губернатор Александр Гусев о закрытии общепита на ночь на заседании регионального оперштаба

»
Актуальные ограничения по коронавирусу в Воронежской области:
Запрещено

• выставочные и ярмарочные мероприятия;
• ночные клубы;
• детские центры и игровые комнаты;
• мероприятия для детей;
• детские игровые комнаты, танцевальные площадки и караоке в заведениях общепита;
• выезд организованных групп обучающихся за пределы региона для участия в массовых мероприятиях;
• деятельность организаций по спортивной подготовке и дополнительному обучению несовершеннолетних (исключение — индивидуальные занятия);
• банкеты и корпоративы в заведениях общепита;
• фуд-корты;
• курение кальяна в любых общественных помещениях.
Обязательно

•соблюдение масочного режима в помещениях и общественном транспорте;
• соблюдение дистанции в 1,5 метра.
Ограничено:

• общепит работает при рассадке в 50% и расстановке столов на расстоянии 1,5 метра;
• театры, кинотеатры и концертные залы могут продолжать деятельность при шахматной рассадке в 50%;
• спортивные клубы и фитнес-центры — при загрузке в 50% либо индивидуальных занятиях с одновременным нахождением не более 1 человека на 3 кв. м;
• спортивные мероприятия могут проходить при 10% зрителей.
Рекомендуется:

• ношение перчаток в общественных местах и транспорте;
• самоизоляция для граждан старше 65 лет;
• максимальный перевод работодателями сотрудников на удаленную работу (с их согласия);
• отмена поездок за пределы региона;
• приостановка выезда паломнических групп по региону и за его пределы;
• приостановка организации экскурсий и туров для несовершеннолетних;
• максимальный перевод студентов на дистанционное обучение.

Воронежские университеты вновь возвращаются на дистанционное обучение
В разгар второй волны коронавируса властям Воронежской области пришлось распространить на учреждения высшего образования вновь введенные эпидемиологические ограничения. Студентов, по мнению источников "Ъ-Черноземье" в региональной власти, стоит признать одной из групп риска по COVID-19, поскольку они ведут активный и социальный образ жизни, при этом легко относясь к средствам индивидуальной защиты.

Впрочем, университеты Воронежской области за весенние месяцы накопили достаточный опыт перевода образовательных программ в дистанционный формат, поэтому можно прогнозировать, что сейчас возврат вузов на «дистант» пройдет безболезненно.
22 октября оперштаб Воронежской области, который возглавляет губернатор Александр Гусев, ввел ряд новых ограничений по коронавирусу для сферы образования:
Запрещены выезды организованных групп детей до 18 лет за пределы области;
Осенние каникулы в школах начались раньше и продлятся в два раза дольше обычного: с 26 октября по 8 ноября;
На период с 26 октября по 8 ноября учреждения среднего профессионального образования переходят на дистанционное обучение;
Правительство области рекомендует всем воронежским вузам обеспечить «максимальный перевод студентов на дистанционное обучение» как минимум до 8 ноября.
Вузы оперативно отреагировали на эту рекомендацию. Крупнейшие учреждения высшего образования в Воронежской области с конца октября полностью возвращают студентов на дистанционное обучение, согласно рекомендации оперштаба области под руководством Александра Гусева. Планируется, что занятия в дистанционном формате продлятся минимум до 8 ноября.

В частности, в Воронежском государственном университете распорядились обеспечить на всех факультетах «долю обучающихся без использования дистанционных технологий по всем образовательным программам до не более 10% от студентов». Оставшаяся в ВГУ «контактная работа», требующая специального лабораторного и научного оборудования, а также проведение экзаменов в аудиториях, будут организованы с соблюдением всех санитарно-эпидемилогических норм и рекомендаций Роспотребнадзора.
О переводе студентов на дистанционное обучение сообщили и в опорном Воронежском техническом госуниверситете. «Реализация образовательных программ всех форм обучения будет осуществляться в дистанционной форме для максимального количества обучающихся через электронную среду университета и с помощью сервисов в интернете»,— сказано на сайте вуза.

Такой же позиции придерживаются в Медицинском университете имени Бурденко (ВГМУ), Аграрном университете имени Петра I (ВГАУ), Педагогическом университете (ВГПУ), Университете инженерных технологий (ВГУИТ), Лесотехническом госуниверситете (ВГЛТУ), Воронежском институте искусств. Аналогичное решение приняли частные Воронежский экономико-правовой институт (ВЭПИ) и Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ), а так же местный филиал Российского экономического университета имени Плеханова.

Выход на плато второй волны коронавируса в Воронежской области может занять около месяца с момента наибольшего всплеска заболеваемости, считают эксперты.

«Выход на плато обычно происходит за 28 дней — два инкубационных периода, но от какой даты начинать отсчет, непонятно, потому что цифры стали значительно расти только в последние несколько дней. Остается надеяться, что число заболевших стабилизируется в течение 30 дней. Вопрос лишь, на какой отметке, но очевидно, что она будет выше, чем весной. Главная рекомендация гражданам сейчас — умно себя вести. Перейти на дистанционную работу, если есть такая возможность, а если нет — не приближаться к другим, носить маску, мыть руки. Сократить посещения общественных мест. Разорвать контакты людей старшего поколения с детьми и внуками, которые могут не болеть, но быть носителями вируса. Кто захочет, тот сможет себя защитить», — отмечает заведующий кафедрой микробиологии Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко, главный внештатный иммунолог областного департамента здравоохранения Андрей Земсков

Если материал вам понравился, расскажите о нем коллегам и партнерам. Спасибо!