Рождение первых
НВАЭС 55 лет
Как Нововоронежская АЭС стала площадкой апробирования новых поколений энергоблоков
30 сентября 1964 года с пуском энергоблока №1 Нововоронежской АЭС была открыта новая глава в истории мировой атомной энергетики. Пуск состоялся всего через десять лет после ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции в Обнинске в 1954 году. Начало работы энергоблока №1 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-210 ознаменовало переход к новому уровню мощности в истории атомной энергетики.

26 июня 1953 года указом Президиума Верховного Совета СССР было образовано Министерство среднего машиностроения СССР, на которое были возложены задачи по развитию атомной отрасли. Министерство объединило почти всю научно-техническую элиту страны того времени. В мае 1955 года в Минсредмаше прошло совещание с участием известных ученых-атомщиков.
16 июня 1955 года И.В. Курчатов направил в ОКБ «Гидропресс» письмо с техническим заданием на реактор «ВЭС-2» (ВВЭР), утвержденным А.П. Александровым.
Постановлением от 8 августа 1955 года Совет Министров СССР возложил генеральное проектирование атомных электростанций на Министерство электростанций и строительства электростанций, разработку атомных реакторов — на Министерство среднего машиностроения, выполнение эскизного проекта водо-водяного реактора типа ВВЭР мощностью 150 тыс. кВт с парогенераторами — на Министерство тяжелого машиностроения. 24 августа вышел приказ министра тяжелого машиностроения, согласно которому ОКБ «Гидропресс» должно было выполнить эскизный проект реактора типа ВВЭР мощностью 150 тыс. кВт к ноябрю 1955 года.
Постановлением совета министров от 4 октября 1956 года принимается решение о строительстве двух промышленных атомных электростанций — Белоярской и Нововоронежской.
Воронежская область была определена местом одной из них из-за дефицита электроэнергии. Первый блок атомной станции на воронежской земле решили строить с реактором водо-водяного типа тепловой мощностью 760 МВт и электрической 210 МВт. Основы водо-водяных реакторов разрабатывались группой ученых во главе с академиком А.П. Александровым.
Почему одна из первых АЭС появилась именно в Нововоронеже
Принимая решение о строительстве АЭС в Воронежской области, руководство страны руководствовалось многими факторами. Во-первых, это сложившийся дефицит донецкого угля. Во-вторых, это прогнозируемый в 1960-1965 годах значительный рост электрических нагрузок в воронежской энергосистеме: в этот период расширялись и создавались новые промышленные предприятия, электрифицировалась железная дорога.

Кроме того, к местной энергосистеме присоединялся район Курской магнитной аномалии, липецкий металлургический комплекс и отдельные сельскохозяйственные районы Воронежской и Липецкой областей. Немаловажно было и то, что Нововоронежская АЭС могла работать в базисной части графика Центральной объединенной энергосистемы, обеспечивающей резервирование питания потребителей при остановке агрегатов АЭС.

Ключевую роль сыграла и возможность немедленного строительства. В середине 1950-х годов по реке Дон от Воронежа до Лисок велись изыскательские работы для строительства крупной тепловой электростанции. В итоге НВАЭС была построена на площадке, ранее предназначавшейся для сооружения ГРЭС.
В начале марта 1957 года начальнику строительства Воронежской ГРЭС К.Х. Мухитдинову было дано указание приступить к подготовке строительства нового объекта на реке Дон. В соответствии с приказом министерства строительства электростанций к 1 апреля был организован строительный участок.
22 марта 1957 года в управлении строительства Воронежской ГРЭС появился приказ №69:
«…В соответствии с приказом Министра строительства электростанций и в целях быстрейшего разворота подготовительных работ по строительству Нововоронежской ГРЭС и обеспечения выполнения государственного плана в 1957 году, начиная с 1 апреля сего года, приказываю:
Назначить начальником строительного участка по строительству Нововоронежской ГРЭС товарища Чернигина С.И., освободив его от занимаемой должности начальника 1-го участка строительства ВоГРЭС с 25 марта 1957 года. Отделу кадров приступить к набору потребной рабочей силы для строительства Нововоронежской ГРЭС».
В апреле 1957 года на хуторе Духовском появилась строительная техника. Началась подготовка котлована главного корпуса атомной электростанции. 29 июля были положены первые кубометры бетона. В 1960 году стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. Уже через четыре года был закончен монтаж основного технологического оборудования первого энергоблока.
17 декабря 1963 года был произведен физический пуск реактора первого энергоблока Нововоронежской АЭС.
До энергетического пуска реактора оставались еще девять месяцев напряженной работы.

В августе 1964 года была выполнена ревизия и сборка реактора под загрузку топливными кассетами для проведения второго этапа физического пуска. Началась загрузка топлива в аппарат. Работы выполнялись с высоким темпом, строго по программам и инструкциям под постоянным контролем физиков и научного руководителя. По окончании загрузки топлива сразу же было получено разрешение на физический пуск.
30 сентября 1964 года Нововоронежская атомная станция была подключена к Единой Европейской энергетической системе страны.
29 декабря энергоблок №1 НВАЭС был выведен на проектную мощность. Это позволило Нововоронежской АЭС в 1965 году выработать первый миллиард киловатт-часов электроэнергии не снижая планки требований по безопасности.

С самого начала работы персонал боролся за повышение эффективности работы энергоблока. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), составлявший в 1965 году 54%, к концу 60-х достиг 80%. Тем самым эффективная работа первого блока Нововоронежской АЭС показала, что атомная электростанция может работать не хуже, чем многие современные электростанции, работающие на угле,— в тот период такая демонстрация была очень важна, это был весомый аргумент в пользу атомной энергетики.
Как проходило освоение мощности первого энергоблока
энергетический пуск блока, выработка первых киловатт-часов, подключение генераторов к энергосистеме
Сентябрь 1964 года
доведение мощности блока до проектной (210 МВт)
Декабрь 1964 года
освоение повышенного уровня мощности (240 МВт)
Январь 1966 года
опробование и работа блока на мощности до 280 МВт
Декабрь 1969 года
Ввод в эксплуатацию и успешная работа первого энергоблока Нововоронежской АЭС позволили доказать, что атомная энергетика конкурентна с традиционной по показателям надежности электроснабжения потребителей, себестоимости электроэнергии, по влиянию на окружающую среду.

В дальнейшем на первом энергоблоке проводились промышленные испытания — как отдельного оборудования, так и энергоблока в целом, изучались нейтронно-физические характеристики реактора и динамические характеристики блока, турбинной установки. Эти исследования позволили проверить и подтвердить правильность и жизнеспособность научных и технических решений, воплощенных в первенце ВВЭР. В испытаниях и исследованиях участвовали многие проектные, конструкторские и исследовательские организации. Они получили результаты, без которых не могло быть технического прогресса при создании следующих, более совершенных энергоблоков. И последующий опыт эксплуатации подтвердил правильность основных компоновочных, конструкторских и технологических решений.
Новые мощности
Первый энергоблок Нововоронежской АЭС, созданный как опытно-промышленный, наглядно продемонстрировал преимущества использования ядерной энергии, надежность и безопасность работы АЭС. Это и послужило в дальнейшем основой выбора для Нововоронежской АЭС реакторов типа ВВЭР. Так появился второй энергоблок мощностью 365 МВт электрической энергии.

Но еще до пуска второго энергоблока проектировщики и нововоронежские атомщики проверили величину допустимой мощности на первом энергоблоке. Первый этап испытаний блока №1 на повышенной мощности до 280 МВт вели в январе 1969 года. Тогда блок отработал 72 часа при мощности 280 МВт.

Второй энергоблок Нововоронежской АЭС имел корпус реактора тех же габаритов, что и у блока №1. Повышение его мощности до 365 МВт было реализовано в основном за счет увеличения расхода воды через реактор, роста поверхности теплосъема от топливных кассет, выравнивания мощности тепловыделяющих сборок, увеличения поверхности теплообмена парогенераторов. Число турбин было увеличено с трех до пяти.

В результате улучшились и экономические показатели энергоблока.
Удельная стоимость установленного киловатта мощности на втором энергоблоке снизилась почти в 2 раза по сравнению с первым энергоблоком.
27 декабря 1969 года
осуществлен энергетический пуск энергоблок №2. Было начато освоение проектной мощности и комплексное опробование оборудования.
30 декабря 1969 года
второй энергоблок Нововоронежской АЭС был принят в эксплуатацию, а в апреле 1970 года он был выведен на проектную мощность
В 1971 году
пущен третий энергоблок Нововоронежской АЭС — первый энергоблок с реактором ВВЭР-440. Четвертый энергоблок пустили еще через год.
Для каждого реактора ВВЭР-440 были предусмотрены две турбины мощностью по 220 МВт. В отличие от первых двух энергоблоков с прямоточной системой технического водоснабжения (из реки Дон) была введена в строй оборотная система технического водоснабжения с использованием в качестве охладителей семи градирен площадью орошения каждой 4 тыс. кв. м.

28 декабря 1971 года Государственная приемная комиссия подписала акт о сдаче третьего энергоблока в эксплуатацию. В июне следующего года он вышел на проектную мощность. В декабре 1972 года был произведен энергетический пуск энергоблока №4, а затем в рекордные 83 дня освоена его проектная мощность. В 1973 году Нововоронежская АЭС достигла своего проектного уровня – полтора миллиона киловатт – и стала одной из крупнейших на то время атомных электростанций мира.

Опыт нововоронежцев по эксплуатации реакторов типа ВВЭР-440 стал широко внедряться и в отечественной энергетике, и за рубежом. Атомные станции с реактором этого типа были построены в Болгарии, ГДР, Венгрии, ЧССР, а также в Финляндии.
С начала 1972 года на Нововоронежской АЭС начались работы по подготовке к сооружению энергоблока №5 мощностью 1000 МВт
Приказом директора АЭС Ф.Я.Овчинникова от 16 марта 1972 года была создана группа из специалистов цехов и отделов для подготовки эксплуатации пятого энергоблока АЭС.

29 января 1974 года в плиту реакторного отделения были уложены первые кубометры бетона. Своего максимума объем строительно-монтажных работ на энергоблоке № 5 достиг в 1977-1978 годах. При сооружении энергоблока внедрялись новые решения — например, впервые в СССР была построена герметичная, предварительно напряженная железобетонная защитная оболочка.
30 сентября 1980 года пятый энергоблок был принят в эксплуатацию пусковой комиссией.
Проведенные на Нововоронежской АЭС партнерские проверки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электрические станции (ВАО АЭС), вплотную затронули и энергоблок №5 по всем аспектам эксплуатации, ремонта и технического обслуживания, инженерной поддержки, радиационной защиты, химии, организации и административного управления. Команды партнерских проверок выявили на пятом энергоблоке хорошие практики, которые были рекомендована для распространения на атомных станциях мира.