Как Нововоронежская АЭС заботится об окружающей среде
Среди всех отраслей по получению энергии ядерная — наиболее эффективная и экологичная: атомные электростанции в сравнении с другими источниками энергии не оставляют углеродного следа. Чтобы не допустить негативных воздействий на природу, специалисты отдела радиационной безопасности, отдела охраны окружающей среды непрерывно ведут производственный экологический контроль и мониторинг на самой АЭС и в ее окружении. А многолетний опыт нововоронежских атомщиков по сотрудничеству с общественниками и участию в различных экологических акциях может быть использован на предприятиях концерна «Росэнергоатом».
Максимально прозрачно и открыто
Атомная энергетика сегодня является, пожалуй, самой эффективной и экологичной отраслью по добыче энергии. По информации госкорпорации «Росатом», из 1 кг урана можно получить 620 тыс. кВт·ч электроэнергии, тогда как из 1 кг газа — всего 14 кВт·ч, а из 1 кг угля — и вовсе 7 кВт·ч. Одна таблетка ядерного топлива весит 4,5 г, но ее энергетический эффект такой же, как при использовании 350 кг нефти или 400 кг угля.
При этом угольные, нефтяные и газовые электростанции выделяют гораздо больше парниковых газов. По данным специализирующегося на различных исследованиях онлайн-издания Our World in Data (базируется в Оксфордском университете), выбросы на угольных электростанциях почти в 273 раза выше, чем на АЭС. Ядерные реакторы в процессе работы не вырабатывают углекислый газ. В «Росатоме» отмечают, что экономия выбросов СО2 благодаря работе построенных по российскому дизайну АЭС во всем мире составляет около 210 млн т в год, а в нашей стране — порядка 107 млн т.
Основополагающая задача атомной энергетики — защита персонала и населения, а также охрана окружающей среды от вредного воздействия. Речь идет и о принципах нулевого ущерба, контроле радиационной обстановки, предотвращении выбросов СО2. К примеру, 2 кВт угольной генерации — это 1 кг парникового газа в атмосферу планеты. Так, 3 778 МВт электрической мощности Нововоронежской АЭС предотвращают выброс почти 2 тыс. тонн СО2 в час.
47,6 млн рублей направила НВ АЭС на реализацию экологической политики в 2020 году
Нововоронежская АЭС строго следует заявленным принципам и постоянно развивает свою систему экологического менеджмента (СЭМ). Она включает в себя организационную структуру, планирование, распределение ответственности, методы, процедуры, процессы и ресурсы для разработки и внедрения экологической политики для повышения безопасности АЭС и снижения ее воздействия на природу.
«Вопросы охраны окружающей среды и надлежащего исполнения требований природоохранного законодательства РФ — в приоритете у Нововоронежской АЭС. На предприятии функционирует система экологического менеджмента, в штате работает отдел охраны окружающей среды. Ежегодно мы проводим природоохранные мероприятия: зарыбление водных объектов, экологические субботники, высадку деревьев, кустарников. За 57 лет эксплуатации Нововоронежской АЭС негативного влияния на природу края не выявлено. В 2021 году мы заложили планы на достижение целей в области устойчивого развития ООН. Следуя зеленой повестке, надеемся, что это принесет ожидаемые положительные результаты не только в контуре НВ АЭС, но и в регионе в целом»
Владимир Поваров
Директор Нововоронежской АЭС
При этом деятельность атомщиков в этом направлении максимально прозрачна и открыта. АЭС постоянно информирует о своих мероприятиях, а также ежегодно презентует отчет об экологической безопасности. Ознакомиться с ним может любой желающий на сайте концерна «Росэнергоатом». Инвестиции в природоохранные мероприятия исчисляются десятками миллионов. Так, в 2020 году на реализацию экологической политики было потрачено 47,6 млн руб., что превысило показатель 2019 года почти в два раза. В частности, были модернизированы системы водоснабжения, отремонтирована дамба пруда-охладителя, а сам водоем был зарыблен: это необходимо, так как в нем активно растут водоросли. И это лишь небольшая часть работ.
НВ АЭС является лидером в природоохранной деятельности. По данным отдела охраны окружающей среды атомной станции, положительной практикой, которую могут использовать другие атомные предприятия, стало прессование отходов, образующихся в результате проведения планово-предупредительных ремонтов (ППР): объем отходов уменьшился в 9,5 раз, а затраты на его транспортировку — примерно в восемь раз.
Процент поддержки
Благодаря продуманной экологической политике деятельность НВ АЭС одобряют и воронежцы. По данным проведенного в 2020 году опроса исследовательской компании «ЭлаНКом» среди жителей Борисоглебска, Воронежа, Лисок, Нововоронежа, Острогожска и Россоши, 67% респондентов одобряют деятельность АЭС. Из опрошенных 78,5% уверены, что атомную энергетику стоит активно развивать или сохранять на прежнем уровне.
Деятельность НВ АЭС находится под пристальным контролем со стороны государственных надзорных органов, международных экспертных организаций. И они регулярно отмечают высокий уровень экологической безопасности НВ АЭС. В 2020 году международный орган по сертификации «ДЭКУЭС» (DQS), специализирующийся на проведении экспертиз бизнес-процессов, подтвердил соответствие СЭМ международным и национальным стандартам. Аудиторы изучили такие положительные практики АЭС, как завершенные работы химического цеха по монтажу системы «сырой воды» химводоочистки-2 (ХВО-2), снижающей количество сбросов в реку Дон; внедрение аналитической системы «Химик-аналитик», позволяющей оперативно вносить данные и обеспечивать более высокое качество результатов контроля; значительное снижение бумажного документооборота и др.
Все под контролем
Одним из важнейших направлений работы атомщиков в обеспечении безопасности является радиационный контроль. На НВ АЭС с 1962 года действует лаборатория внешнего радиационного контроля (ЛВРК). Она отбирает и исследует пробы объектов окружающей среды в регламентированных точках и на 25 стационарных дозиметрических постах.
Согласно утвержденному регламенту, специалисты лаборатории исследуют газоаэрозольные выбросы и сбросы воды НВ АЭС, воду теплофикационных установок АЭС и города Нововоронежа, воду из наблюдательных скважин вокруг объектов атомной станции, питьевую воду из артезианских водозаборов, воду из открытых водоемов. Ведется радиационный контроль донных отложений, водорослей и рыбы, а также почвы и растений, и, кроме того — местных продуктов питания (молоко, мясо, овощи и зерновые культуры). Анализ состояния атмосферы и осадков идет непрерывно.
Специалисты ЛВРК не просто собирают информацию. Полученные данные они также сравнивают с результатами прошлых лет и с нулевым фоном, который был измерен и зафиксирован еще до начала строительства первых энергоблоков. Это позволяет увидеть малейшее изменение радиоактивности. Согласно многолетним наблюдениям лаборатории, состояние окружающей среды рядом с Нововоронежской атомной станцией является таким же, как и в тех регионах страны, где отсутствует атомная энергетика.
Лаборатория внешнего радиационного контроля исследует пробы воды, воздуха и местных продуктов питания
Специалисты ЛВРК отбирают пробы в регламентированных точках
Контролировать ситуацию помогает передвижная радиометрическая лаборатория
Она полностью автономна и в режиме реального времени передает данные
Столь тщательный контроль происходит благодаря автоматизированной системе контроля радиационной обстановки (АСКРО). Она состоит из 33 мониторинговых станций в 30-километровой зоне расположения АЭС с находящимися вне зоны контрольными пунктами в Воронеже и Лисках. Вся информация стекается на основной и резервный центральные посты сбора данных.
Автоматизированная система постоянно совершенствуется. Не так давно в ее состав вошла передвижная радиометрическая лаборатория. Она оснащена самым современным оборудованием и может в режиме реального времени передавать данные и свои координаты. «Новая лаборатория полностью автономна. А один из ее приборов — радиолокационный локатор содар — определяет метеорологические параметры для математического прогнозирования развития гипотетических неблагоприятных событий», — пояснил заместитель главного инженера НВ АЭС по радиационной защите Сергей Росновский.
А в этом году лаборатория переехала в новое здание. Старое было построено в 1960-е годы, когда были пущены первые два реактора АЭС. С тех пор объем контроля и численность персонала значительно увеличились, а переезд стал как никогда актуальным после ввода в эксплуатацию инновационных энергоблоков №6 и №7 НВ АЭС в 2016 и 2019 годах соответственно.
Пример для остальных
Экология и охрана окружающей среды — приоритетные направления в деятельности атомной станции. В своей работе Нововоронежская АЭС руководствуется ESG-принципами, которые подразумевают ответственное отношение к окружающей среде и высокую социальную ответственность. Все это пересекается с международной повесткой целей в области устойчивого развития (ЦУР), которые были разработаны в 2015 году генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех».
Об успехах предприятия в этом направлении можно судить по его достижениям. В 2021 году Нововоронежская АЭС получила диплом победителя и специальный приз от неправительственного фонда имени В.И. Вернадского за активное участие в масштабном всероссийском экологическом субботнике «Зеленая весна-2021», инициативу и значимый вклад в дело охраны окружающей среды. Нововоронежская АЭС из 125 организаций-участников вошла в число лучших в регионе.
Экологические акции и мероприятия НВ АЭС проводит совместно с воронежским областным отделением Всероссийского общества охраны природы (ВООП), возглавляемым сотрудником Нововоронежской АЭС Ольгой Романовой. За это время более 300 жителей города приняли участие в акциях «Зеленая весна-2021», «Сад памяти», «ГЕН уборки», «Весенняя неделя добра», «Чистая весна», «Зелёный друг – становись в наш круг!», «Аптекарская грядка» и других. Все это способствует повышению эко-образования, эко-просвещению, формированию эко-культуры.
Например, была убрана водоохранная зона пруда-охладителя энергоблока №5 НВ АЭС, береговая полоса Аленовского ручья, впадающего в реку Дон, прибрежная полоса Дона. Кроме того, на территории города атомщиков высадили более 2 тыс. саженцев деревьев. Ярким событием стала закладка Аллеи атомщиков в сквере Нововоронежского политехнического колледжа — филиала НИЯУ МИФИ. Каждая высаженная яблоня — именная, посвященная выдающимся атомщикам отрасли и Нововоронежской АЭС.
НВ АЭС — пример реализации лучших практик предприятия в области экологии, безопасности и работы с регионами
НВ АЭС совместно с воронежским отделением ВООП приняли участие в XI международном фестивале «Город-сад». В этом году событие было посвящено Году науки и технологий, объявленному президентом РФ Владимиром Путиным. Посетителям показали увлекательную научно-познавательную программу о деятельности станции «Нововоронежская АЭС — инновации и развитие». Гости мероприятия интересовались передовыми ядерными технологиями и различными экологическими акциями, проводимыми в регионе. Во время фестиваля состоялось подписание трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между руководителем департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Натальей Ветер, генеральным директором негосударственного фонда имени В.И. Вернадского Ольгой Пляминой и председателем воронежского отделения ВООП Ольгой Романовой.
Недавно вклад НВ АЭС был высоко оценен и на международном уровне. Календарь атомной станции «Устойчивые города и населенные пункты» победил в номинации «Наши достижения в области сохранения всемирного культурного и природного наследия» на международном конкурсе, который был организован фондом имени В.И. Вернадского и государственной публичной научно-технической библиотекой России при поддержке комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
«Задача проекта в том, чтобы наглядно рассказать о тех мероприятиях, акциях, проектах, которые делают жизнь Нововоронежа и его населения комфортнее, стабильнее, безопаснее. К примеру, ярким свидетельством высокого уровня экологической безопасности является факт гнездования аистов прямо на территории НВ АЭС», — сказала Ольга Романова.
Комментируя итоги конкурса, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области отметил лидерство города Нововоронеж, как одного из самых благоустроенных в регионе. «Сегодня вопросам охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, достижению целей устойчивого развития уделяется большое внимание. Ведь именно от этого зависит качество жизни людей и их здоровье. К 2030 году 60% населения земли будут проживать в городах. С помощью проекта Нововоронежской АЭС мы можем наглядно познакомиться с лучшими практиками предприятия в области экологии, безопасности и работы с территориями», — отметила руководитель департамента Наталья Ветер.
Высадка деревьев у СНТ «Здоровье»
Высадка Аллеи атомщиков у Нововоронежского политехнического колледжа
Каждая яблоня Аллеи атомщиков посвящена выдающимся работникам отрасли
Уборка Аленовского ручья
Уборка побережья реки Дон
Высадка деревьев в детском саду
210 млн тонн выбросов углекислого газа в год в мире экономит работа всех АЭС российского дизайна