Пять лет будущего
Насколько эффективными оказались инновации энергоблока №6 Нововоронежской АЭС
Пять лет назад мировая атомная энергетика перешла в новую эру своего развития. 5 августа 2016 года в 3 часа 34 минуты был произведен энергетический пуск энергоблока №6 Нововоронежской АЭС — первого в мире поколения «3+», ставшего образцом для целого ряда ныне строящихся энергоблоков в нескольких странах. Именно коллектив Нововоронежской АЭС проходил вместе с энергоблоком все трудности, связанные с применением нового оборудования, продолжал внедрять инновации уже после пуска, став источником неоценимого опыта для всей атомной энергетики.
В 2016 году Нововоронежская АЭС подтвердила свой статус, сложившийся еще в советские годы, — здесь начинается эксплуатация головных энергоблоков серии ВВЭР, которые затем тиражируются по стране и за рубежом.

Всего на нововоронежской площадке было пущено семь энергоблоков. Три из них — с реакторами 440 МВт, 1000 МВт и в дальнейшем 1200 МВт — стали прототипами серийных. 5 августа 2016 года, после девяти лет строительных и пусконаладочных работ, состоялся энергетический пуск шестого энергоблока
с реактором ВВЭР-1200.
35
млрд
кВт•ч
Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС к своему пятилетнему юбилею выработал более 35 млрд кВт•ч электроэнергии. Этого хватило бы, чтобы обеспечить работу «Российских железных дорог», одного из крупнейших потребителей электроэнергии в стране, в течение почти года. В целом Нововоронежская АЭС с начала работы первого энергоблока в 1964 году выработала 621,9 млрд кВт•ч электроэнергии. Сейчас на энергоблок №6 приходится 31,2% от совокупной выработки электроэнергии четырех действующих энергоблоков Нововоронежской АЭС.
5 августа 2016 года после пробного включения генератора в сеть энергоблок №6 выдал в энергосистему России первые 240 МВт. Этому событию предшествовал огромный объем работ, связанных с монтажом, наладкой оборудования и сложными подготовительными операциями. Пожалуй, только команда единомышленников могла соорудить и сдать в промышленную эксплуатацию первый энергоблок, построенный «с нуля» в современной России.
«Все работы выполнены безопасно и надежно. Персонал четко понимает процесс»
Гендиректор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров –
о процессе энергетического пуска энергоблока №6 НВ АЭС
На фото: подготовительные работы перед началом строительства
По прошествии двух месяцев после энергопуска, 26 октября 2016 года, энергоблок №6 НВ АЭС был выведен на 100% мощности, а 27 февраля 2017-го — сдан в промышленную эксплуатацию.

Шестой энергоблок принес множество инноваций. Электрическая мощность реакторной установки была повышена на 20%, с 1000 до 1200 МВт,
а срок службы основного оборудования (корпуса реактора и парогенераторов)
увеличен вдвое — с 30 до 60 лет с возможностью продления еще на 20.

Кроме того, энергоблок №6 отвечает самым современным требованиям безопасности. Речь идет, в частности, о создании ловушки расплава активной зоны и системе пассивного отвода тепла через парогенераторы (обеспечивает длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора). На энергоблоке сочетаются активные и пассивные системы безопасности, причем пассивные могут работать не только без оператора, но и вовсе без электричества.
Шестой энергоблок НВ АЭС строился в рамках принципиально нового проекта «АЭС–2006». Многочисленное новое оборудование и технологические решения требовали постоянной ревизии и тестирования.

О том, насколько успешно нововоронежские атомщики преодолевали возникающие трудности, можно судить по следующему факту: уже в 2017 году по версии наиболее влиятельного издания в области энергетики — старейшего американского журнала Power — энергоблок №6 НВ АЭС победил в номинации «Лучшие станции».
Так выглядел турбинный зал энергоблока № 6 НВ АЭС во время его строительства
Турбинное отделение энергоблока №6 НВ АЭС
Установка корпуса реактора ВВЭР-1200 на штатное место
Установка дефлектора системы пассивного отвода тепла (СПОТ)
Окончание строительства градирни для энергоблока № 6 НВ АЭС

Что было построено и использовано для энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС
Построено 161 здание и сооружение
Возведена башенная испарительная градирня
высотой 172 метра
Уложено 430 тыс. кубометров бетона,
49,7 тыс. тонн арматуры
Смонтировано более 12,5 тыс. тонн технологических трубопроводов
и 28,5 тонн металлоконструкций
Проложено более 6,5 тыс. км кабеля
Смонтировано 18 тыс. тонн оборудования
Как это было
Работы по строительству энергоблока №6 Нововоронежской АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200 начались в 2007 году
Место для строительства двух инновационных энергоблоков нового поколения «3+» НВ АЭС было выбрано в 1988 году. И это не случайно. Был учтен богатый опыт специалистов НВ АЭС и удобное расположение площадки. Большую роль в принятии такого решения сыграл и первый заместитель аппарата президента Российской Федерации Сергей Кириенко, который раньше занимал пост генерального директора госкорпорации «Росатом».

Работы по строительству энергоблока №6 Нововоронежской АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200 начались в 2007 году. В июне состоялась торжественная закладка капсулы с «Памятным свидетельством» в фундамент энергоблока №6. Ему предстояло стать первым в осуществлении «Программы развития атомного промышленного комплекса России на перспективу до 2015 года».
Вид с меловых гор с.Сторожевое на строительство инновационных энергоблоков №6 и №7 НВ АЭС
Так снаружи выглядит здание инновационного энергоблока НВ АЭС поколения 3+ с реактором ВВЭР-1200
Загрузка топлива в активную зону реактора энергоблока №6 НВ АЭС
Гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко (ныне первый замруководителя администрации президента РФ) во время визита на стройплощадку энергоблока №6 НВ АЭС
Участники энергетического пуска энергоблока №6 НВ АЭС в машинном зале
В работе по сооружению энергоблока №6 НВ АЭС принимали участие около 200 подрядных организаций. На строительной площадке одновременно находилось до 10 тыс. человек. Учитывая, что это первое строительство энергоблока с нуля да еще и по принципиально новому проекту, приходилось применять много нестандартных решений. Одним из них стало назначение в 2013 году Владимира Поварова директором строящейся и действующей Нововоронежской АЭС.

— Шестой энергоблок НВ АЭС — это головной проект. Мы показываем его как образец для десятков новых атомных энергоблоков, которые будем строить и в Российской Федерации, и по всему миру, — сказал гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко во время визита в 2015 году на площадку сооружения четвертой очереди НВ АЭС. — Мы видим правильность принятого нестандартного решения о назначении Владимира Поварова единым директором. Это позволило более активно подключить к работам на энергоблоке №6 НВ АЭС руководителей и специалистов действующей АЭС.

Руководители Воронежской области неоднократно подчеркивали значимость НВ АЭС для региона. Строящийся инновационный энергоблок №6 стал крупнейшим строительным объектом, привлекательным работодателем и надежным налогоплательщиком.
Ввод энергоблока позволил увеличить мощность НВ АЭС в два раза.
Это стало истинным подарком
для экономики области
«Вместе с шестым энергоблоком мы возмужали»
Игорь Гусев, заместитель главного инженера
Новоронежской АЭС
по эксплуатации четвертой очереди —
о пяти годах работы энергоблока №6 НВ АЭС
Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС стал первым энергоблоком нового поколения «3+» в мире. При пусконаладочных работах мы сталкивались с множеством новых решений, с освоением уникального оборудования. Конечно, это было нелегко. Возникало много трудностей, и опыт их преодоления позволил нам оптимизировать управление технологическими процессами. В результате весь следующий год после ввода в эксплуатацию энергоблок №6 проработал без нарушений. По этому показателю он вошел в двадцатку лучших АЭС в России.

Вместе с шестым энергоблоком мы мужали, вместе с ним учились - так родители воспитывают своих детей.

Вспоминаю, как в сентябре 2012 года мы устанавливали на штатное место корпус реактора энергоблока №6. 5 сентября мы в коллективе с монтажниками и строителями до позднего вечера сидели в строительной бытовке, расписывали задания на два дня. И в директивный срок — 7 сентября — корпус реактор был установлен. Другой памятный момент – приемка ядерного топлива на площадке АЭС и первая загрузка в активную зону реактора.

Почему-то многие значимые события на энергоблоке выпадали на ночь, так произошло и в тот раз. Тогда первую кассету в активную зону начали устанавливать в три часа ночи. Впоследствии на ночную смену выпало и первое включение энергоблока в сеть – тогда руководители Нововоронежской АЭС, концерна «Росэнергоатом» и подрядных организаций всю ночь присутствовали на блочном пункте управления, переживали за оперативный персонал, ожидали наступления значимого события.

У меня был опыт работы на энергоблоке №5 НВ АЭС, но шестой энергоблок, конечно, значительно отличается от него.

Во-первых, это абсолютно иной уровень совершенства и автоматизации технологических процессов. На энергоблоке широко применены системы диагностики, поэтому персоналу легче контролировать и анализировать параметры работы оборудования. В плане безопасности энергоблок №6 тоже шагнул вперед.

Энергоблок №6 поколения «3+» — референтный для новых АЭС в России и за рубежом. Сейчас по его образцу возводятся АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Руппур» в Бангладеш. Эти страны выбрали для себя высокотехнологичную, долговечную и безопасную энергетику. Поэтому теперь наш персонал, освоивший энергоблоки нового поколения, пользуется спросом на площадках строящихся АЭС.

Какое оборудование входит в состав энергоблока
Водо-водяной реактор В-392М тепловой мощностью 3200 MBт и электрической – 1198,8 МВт.
Работает на тепловых нейтронах. Теплоноситель и замедлитель – химически обессоленная вода с борной кислотой, концентрация которой изменяется в процессе эксплуатации. Ядерное топливо - двуокись урана
4 парогенератора горизонтального типа
Производительность каждого — 1600 тонн в час сухого насыщенного пара
Турбоустановка
с одним цилиндром высокого давления и четырьмя цилиндрами низкого давления, а также турбогенератор
«Можно сказать, что первая пятилетка нашего первенца прошла успешно»
Директор Нововоронежской АЭС
Владимир Поваров –
к пятилетию шестого энергоблока
— Мы смогли осилить огромное дело — с «нуля» построить и сдать в эксплуатацию энергоблок по совершенно новому проекту «АЭС-2006», первому в современной России. Пуск энергоблока №6 — это труд единой команды проектантов, строителей, наладчиков и многих-многих специалистов.

Но особенно я хочу поблагодарить замечательный, умный, творческий коллектив Нововоронежской АЭС. Вместе мы справились со сложнейшими задачами.


К нашим инновационным энергоблокам проявляют интерес международные партнеры из Турции, Венгрии, Финляндии, Белоруссии, Узбекистана, Бангладеш и других стран. Ведь они признаны референтными для тех АЭС, сооружение которых «Росатомом» уже ведется или начнется в будущем.
Инновации не заканчиваются пуском
Введя в эксплуатацию инновационный и самый мощный в России атомный энергоблок №6, Нововоронежская АЭС не остановилась во внедрении новых технологий. Так, уже после энергетического пуска на базе энергоблока №6 НВ АЭС была разработана и апробирована система информационной поддержки оператора (СИПО).

Она нужна, чтобы снизить нагрузку на персонал — это в конечном итоге повышает надежность и безопасность работы.

Система передает оперативному персоналу обобщенную информацию о текущем состоянии энергоблока, предупреждает о нарушениях и даже прогнозирует варианты действий персонала на 30 минут вперед. Сейчас эта система внедряется в рамках пилотного проекта на энергоблоке №6, а в дальнейшем будет предлагаться и зарубежным заказчикам — это сможет повысить конкурентоспособность российских проектов за рубежом.
В России проект уже отмечен первой премией Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей 2021 года (его организатором выступает Минэнерго).

Ведется на Нововоронежской АЭС и научно-исследовательская работа. Энергоблок №6 стал площадкой для изучения учеными из Объединенного института ядерных исследований (расположен в Дубне) свойств частицы нейтрино — одной из самых распространенных и при этом трудноуловимых частиц во Вселенной. Исследование нейтрино представляет большой интерес для фундаментальной физики — оно позволит понять основы физики, устройство Вселенной.
Участники исторического события – физического пуска энергоблока №6 НВ АЭС
Нововоронежские атомщики первыми реализуют проект по переводу энергоблока с ВВЭР-1200 на 18-месячный топливный цикл
Работники АЭС успешно апробировали режим маневрирования мощностью на энергоблоке №6 НВ АЭС
А в атомной энергетике исследования смогут помочь в создании инструмента для дистанционного мониторинга работы атомного реактора.

Один из ключевых проектов, который реализуется на энергоблоке поколения «3+», — переход на 18-месячный топливный цикл: теперь топливо на нем будут перегружать не раз в год, а раз в полтора года. Увеличение топливного цикла сократит суммарную длительность ремонтов на энергоблоке, увеличит коэффициент использования установленной мощности, обеспечит прирост выработки электроэнергии, отмечал начальник отдела ядерной безопасности и надежности Нововоронежской АЭС Евгений Голубев.
Еще одна внедренная недавно инновация связана с использованием режима маневрирования мощностью (иными словами — режима слежения за нагрузкой) шестого энергоблока. Этот режим позволяет наиболее эффективно использовать ресурс энергоблока, подстраиваясь под нужды энергосети и участвуя в регулировании нагрузки Единой энергосистемы страны. В течение суток мощность энергоблока может меняться — от 100% при максимальном потреблении в дневные часы до более низких показателей ночью, когда энергопотребление снижается.

«Все системы и оборудование энергоблока №6 успешно отработали
в режиме маневрирования мощностью, показав высокую надежность»
, — отметил старший начальник смены АЭС по эксплуатации четвертой очереди Максим Тучков.
Служба технологического управления инновационными энергоблоками НВ АЭС за работой
Загрузка первой ТВС в активную зону реактора энергоблока №6 НВ АЭС
Съемочная группа первого японского канала NHK снимает фильм о нововоронежских энергоблоках нового поколения
Как отмечал в одном из интервью директор НВ АЭС Владимир Поваров, строительство энергоблока поколения «3+» по проекту «АЭС-2006» Россия начала практически одновременно с Францией, США и Китаем в 2007 году. Однако именно энергоблок №6 Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком последнего поколения, который не только завершен строительством, но и вышел на физический пуск.

Нововоронежские атомщики первыми вышли на финишную прямую!