Информация с постов, в том числе с передвижного, передается в режиме реального времени. Для большей надежности используются два дублирующих сигнала. Основным является радио — специально выделенные частоты, на которых больше никто не работает: это позволяет избежать ненужных помех. Если же по какой-либо причине радиосигнал прервался, его дублирует сигнал GSM. А для обеспечения непрерывной работы каждый пункт оснащен генераторами, которые будут давать энергию для работы при возможном отключении других источников питания.
Полученные данные все посты направляют на специальные серверы, а после их обработки информация отправляется по защищенным каналам дальше — на саму АЭС, кризисный центр концерна «Росэнергоатом» и в ситуационно-кризисный центр госкорпорации «Росатом», а также кризисный центр МЧС. На сайте
«Росатома» любой желающий может увидеть состояние радиационного фона в реальном времени.
В среднем радиационный фон в Воронежской области, по данным АСКРО, составляет 0,11–0,17 микрозиверт (мкЗв) в час. Эта доза облучения не несет никакого вреда человеку. По словам Сергея Галкина, беспокоиться стоит, если показатель вырастет в десять раз, до 1 мкЗв/час.
Сами по себе погодные условия, заверяет Сергей Галкин, атомной станции не угрожают: энергоблоки спроектированы с высочайшей степенью надежности, включая и сейсмоустойчивость. А уж дожди и ветры, какой бы силы они ни были, на работе АЭС не скажутся. «Однако точная информация о погоде позволяет контролировать радиационный фон и оперативно реагировать на нештатные ситуации», — говорит он.
Для быстрого реагирования за погодой круглосуточно следят дежурные в несколько смен. На каждую ситуацию разработан свой регламент действий, которому сотрудники строго следуют. Работают только высококвалифицированные специалисты: каждый помимо базового профильного технического (для разных специальностей — от среднего до высшего) образования получает еще индивидуальную подготовку.