чтим традиции, создаем будущеЕ
Атомный дозор
Как Нововоронежская АЭС
обеспечивает радиационную безопасность
Серьезнейшее внимание в атомной энергетике уделяется безопасности окружающей среды. В этом году отдел радиационной безопасности Нововоронежской атомной электростанции отмечает 60-летие — он был создан еще до строительства первого энергоблока и стал первым профильным подразделением среди отечественных АЭС. С тех пор радиационный фон находится под пристальным контролем с использованием самых современных технологий. Благодаря автоматизированной системе контроля радиационной обстановки (АСКРО) любой человек может в режиме реального времени следить за гамма-фоном. А возможности лаборатории внешнего радиационного контроля (ЛВРК) позволяют уловить малейшие изменения в окружающей среде.
Контроль — непрерывный
Постоянный радиационный мониторинг в санитарно-защитной зоне Нововоронежской АЭС и зоне наблюдения ведется с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. В ее состав входят 33 поста в 20-километровой зоне расположения АЭС, которые круглосуточно замеряют радиационный фон. Большинство из них размещены вблизи населенных пунктов. На каждом посту — табло, показывающее температуру воздуха, время и гамма-фон. Кроме того, работают контрольные пункты в Воронеже и Лисках.
Расположение постов АСКРО Нововоронежской АЭС
В АСКРО также входят два метеорологических комплекса, оснащенных всеми необходимыми датчиками и содаром — радиолокационным локатором, позволяющим получать данные из нижних слоев атмосферы. В Нововоронеже установлен самый мощный содар среди всех российских АЭС, он может собирать информацию на высоте до 1 км. Также на каждом метеокомплексе устроена 42-метровая вышка, с помощью которой получают данные на высоте 9, 20 и 40 м. Кроме того, в систему поступает информация от двух расположенных вблизи АЭС метеостанций Воронежского гидрометцентра.

В 2020 году у атомщиков также появился мобильный пункт — современная передвижная радиометрическая лаборатория. Это полностью автономный микроавтобус, оснащенный спектрометрическим комплексом (включая содар довольно большой мощности) и дозиметрическим оборудованием для измерения параметров радиационной обстановки на местности. «Если с какого-то поста поступает тревожная информация, сотрудники тут же выезжают на место, чтобы перепроверить данные, выяснить причины и при возможности сразу их устранить», — говорит заместитель начальника отдела радиационной безопасности НВ АЭС Сергей Галкин.
Информация с постов, в том числе с передвижного, передается в режиме реального времени. Для большей надежности используются два дублирующих сигнала. Основным является радио — специально выделенные частоты, на которых больше никто не работает: это позволяет избежать ненужных помех. Если же по какой-либо причине радиосигнал прервался, его дублирует сигнал GSM. А для обеспечения непрерывной работы каждый пункт оснащен генераторами, которые будут давать энергию для работы при возможном отключении других источников питания.

Полученные данные все посты направляют на специальные серверы, а после их обработки информация отправляется по защищенным каналам дальше — на саму АЭС, кризисный центр концерна «Росэнергоатом» и в ситуационно-кризисный центр госкорпорации «Росатом», а также кризисный центр МЧС. На сайте «Росатома» любой желающий может увидеть состояние радиационного фона в реальном времени.

В среднем радиационный фон в Воронежской области, по данным АСКРО, составляет 0,11–0,17 микрозиверт (мкЗв) в час. Эта доза облучения не несет никакого вреда человеку. По словам Сергея Галкина, беспокоиться стоит, если показатель вырастет в десять раз, до 1 мкЗв/час.

Сами по себе погодные условия, заверяет Сергей Галкин, атомной станции не угрожают: энергоблоки спроектированы с высочайшей степенью надежности, включая и сейсмоустойчивость. А уж дожди и ветры, какой бы силы они ни были, на работе АЭС не скажутся. «Однако точная информация о погоде позволяет контролировать радиационный фон и оперативно реагировать на нештатные ситуации», — говорит он.

Для быстрого реагирования за погодой круглосуточно следят дежурные в несколько смен. На каждую ситуацию разработан свой регламент действий, которому сотрудники строго следуют. Работают только высококвалифицированные специалисты: каждый помимо базового профильного технического (для разных специальностей — от среднего до высшего) образования получает еще индивидуальную подготовку.
Владимир Поваров
директор Нововоронежской АЭС
«Человека всегда волнует проблема безопасности АЭС. Необходимо доказать, что контролируемое, ограниченное научно обоснованными нормами мирное использование атомной энергии не несет радиоактивной опасности человеку и окружающей среде. Благодаря напряженной работе специалистов отдела радиационной безопасности разных поколений мы можем с гордостью сказать, что за все время эксплуатации НВ АЭС не было оказано негативного воздействия на окружающую среду»
Радиационный фон — в норме
Работа по обеспечению безопасности не ограничивается только получением данных от АСКРО. Критически важной также является деятельность лаборатории внешнего радиационного контроля. Ее сотрудники изучают различные собранные пробы, чтобы видеть мельчайшие изменения в присутствии радионуклидов в природе. Все данные регулярно отправляются в «Росэнергоатом», Ростехнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, ФГБУ «Гидроспецгеология» и информационный фонд Росгидромета.

Лаборатория располагается в новом трехэтажном просторном здании, построенном специально для ее нужд после ввода в эксплуатацию двух новых энергоблоков №6 и №7 НВ АЭС. ЛВРК переехала сюда, на берег пруда-охладителя, в 2021 году. И вряд ли можно было выбрать более удачное место: внутри самое современное и высокоточное измерительное оборудование, а из окон видна панорама Нововоронежской АЭС. Всего в лаборатории работают 14 человек, а в год они проводят более 50 тыс. различных исследований.
Раз в неделю ЛВРК анализирует пробы воздуха. Их получают из пунктов АСКРО — 11 из них оснащены специальным устройством по сбору данных. В качестве фильтра используется ткань Петрянова, на которой оседают 99% мельчайших частиц атмосферного воздуха.

Инженер-дозиметрист привозит фильтр в ЛВРК, где пробу специальным образом готовят для измерения на гамма-спектрометре. И через определенное время выдается результат о количестве и качестве радионуклидов, присутствующих в пробе атмосферного воздуха. Эти значения сравнивают с допустимыми.

«Спектрометрия позволяет выяснить не только количество радиоактивных веществ, но и узнать их происхождение — природное или техногенное», — рассказывает начальник ЛВРК Ольга Росновская.

По ее словам, для каждого радионуклида есть свои санитарные нормы. А на АЭС эти нормативы еще жестче. «Федеральные нормы устанавливают, что критичным является около нескольких беккерелей на кубометр воздуха. В нашей атмосфере сейчас в миллион раз меньше. По воде тревожным сигналом является несколько беккерелей на литр, мы видим сотые и тысячные доли», — говорит она.
Как присутствие радионуклидов выявляют в воздухе
По данным ЛВРК, радиационный фон сейчас меньше нижнего предела измерений — и этот показатель держится на протяжении многих лет: лаборатория постоянно сравнивает свежие данные с анализами за последние пять лет, а также с данными «нулевого» фона, то есть характеристиками, полученными еще до строительства АЭС. Более того, сегодня обстановка даже лучше, чем в 1960-х, когда были построены и заработали первые энергоблоки. «Просто в это же время проходили активные испытания ядерного оружия, что сказывалось на общем фоновом загрязнении: было глобальное выпадение радионуклидов», — поясняет Ольга Росновская.

«Данные по фону есть у каждой АЭС, и они проверяются в отчетах федерального уровня — контроль ведет и Росгидромет. По сводному анализу мы видим, что радиационный фон у нас такой же, что в и тех регионах, где АЭС нет. Это значит, что атомная энергетика не несет вреда природе и человеку», — заключает начальник ЛВРК.