Атомщики делятся оптимизацией
Как Нововоронежская АЭС и Воронежская область реализуют проект «Эффективный регион»
Производственная система Росатома (ПСР), получившая признание как успешная программа непрерывного повышения эффективности производства, все больше интересует и регионы, в которых работают «атомные» предприятия. В декабре 2020 года совместная с Росатомом программа «Эффективный регион» стартовала в Воронежской области. Политика бережливого производства, принципы и методы повышения эффективности, более чем за десять лет отработанные в рамках ПСР, в том числе на Нововоронежской АЭС, теперь помогут наладить более продуктивную работу воронежских предприятий, а также обеспечить более комфортное взаимодействие с госструктурами жителей региона.
В декабре 2020 года Воронежская область присоединилась к числу трех десятков регионов, взявших на вооружение систему ПСР. 15 декабря губернатор Александр Гусев в режиме видеосвязи встретился с гендиректором концерна «Росэнергоатом» Андреем Петровым и заместителем гендиректора по развитию производственной системы госкорпорации Росатом Сергеем Обозовым.

К этому времени Нововоронежская АЭС сформировала команду атомщиков, которые будут делиться с региональными властями лучшими практиками, реализованными в Нововоронеже и на Нововоронежской АЭС в рамках ПСР. Эти практики, в частности, направлены на развитие бережливого производства. По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве.
Гендиректор концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров подчеркнул, что компетенции Нововоронежской АЭС в развитии ПСР демонстрируют тот факт, что Нововоронежская атомная станция является одной из лучших российских АЭС по экономическим и производственным показателям.
В ЖКХ предполагается оптимизация процесса подготовки, проведения и приемки ремонтных работ в жилом фонде областным Фондом капремонта. Повышение эффективности здравоохранения затронет четыре воронежских медучреждения – городские больницы №11 и №16, Воронежский родильный дом №2 и областной перинатальный центр: в них планируется оптимизировать процесс сопровождения беременных от постановки на диспансерный учет до рождения ребенка. В образовании предполагается оптимизировать профессиональную подготовку специалистов среднего звена для предприятий на базе Семилукского политехнического колледжа.
Примером применения достижений ПСР в муниципалитетах станет «бережливый проект благоустройства Костенского сельского поселения в Хохольском районе. Оптимизация работы промышленности ожидается на базе предприятий ООО «Некст Трейд» и ГК «Борисоглебский приборостроительный завод». Комплексную организацию выплат и пособий по одному заявлению хотят наладить на базе управления соцзащиты Советского района Воронежа.

Оптимизация трудоустройства безработных планируется в центре занятости населения «Молодежный», повышение эффективности пассажирских перевозок – в рамках проекта областного департамента промышленности и транспорта на базе Воронежского пассажирского автотранспортного предприятия №3.
Директор НВ АЭС Владимир Поваров (справа) рассказывает об инфоцентре атомной станции руководителю секретариата губернатора Воронежской области Игорю Лоткову
Отрасли, в которых будет реализована программа «Эффективный регион» в Воронежской области

ЖКХ
Образование
Муниципальное управление
Промышленность
Здравоохранение
Социальная защита
Занятость населения
Пассажирские перевозки
Чему учат атомщики
Производственная система Росатома – это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества. ПСР более чем за десять лет фактически стала идеологией предприятий Росатома. На Нововоронежской АЭС она системно внедряется с 2016 года.
Результаты реализации программы многогранны. Так, в 2017-2019 годах производительность труда на НВ АЭС выросла более чем втрое, до 14,7 млн руб. на человека. Элементы ПСР повышали эффективность производственных этапов «Процесс изготовления деталей для цехов заказчиков НВ АЭС», «Управление материально-техническим обеспечением и закупками», «Обращение с РАО (радиоактивными отходами)».
Но главный результат внедрения ПСР на Новоронежской АЭС — ввод в эксплуатацию энергоблока №7 Нововоронежской АЭС на 30 суток раньше намеченного срока
Задолго до начала реализации программы «Эффективный регион» в Воронежской области опыт успешной реализации ПСР-проектов стал применяться в Нововоронеже. На базе Клинической больницы №33 был реализован проект «Бережливая поликлиника», в рамках которого за счет оптимизации процессов время проведения профосмотров сократилось в 2 раза, а процедура оформления справок и санаторно-курортных карт – в 3 раза. Еще один проект, «Бережливый город», привел к сокращению времени обработки обращений нововоронежцев по вопросам ЖКХ с 15 до 5 минут. Это позволила сделать разработанная Нововоронежской АЭС электронная система.
Как работает программа «Эффективный регион» в других субъектах РФ
Росатом в рамках проекта «Эффективный регион» помогает субъектам РФ оптимизировать производственные издержки, обеспечить рост производительности труда, увеличить объемы выпускаемой продукции. В 2019 году проект «Эффективный регион» охватил 31 субъект РФ.

В рамках проекта уже сформирован ряд успешных практик. К примеру, в Нижегородской области удалось ликвидировать длительный цикл оформления заявки на детское питание, направляемой региональным властям: вместо 23 дней, семи визитов и двух часов оформления документов в управлении соцзащиты теперь процедура занимает максимум 13 дней, включает два визита и 15 минут оформления. Для городского транспорта Нижнего Новгорода удалось сократить время обслуживания и техосмотра автобусов, оптимизировать схему работы транспорта в автопарке. В ЗАТО Заречный Пензенской области был оптимизирован процесс проведения сантехнических работ, в результате чего жители могут быстрее сообщить о неисправности, а мастерам больше не нужно совершать лишних поездок за материалами.
Кто вошел в число кураторов «Эффективного региона» со стороны НВ АЭС
Чтобы попасть в команду Бережливого офиса программы «Эффективный регион», сотрудникам Нововоронежской АЭС пришлось выдержать строгий конкурс. Среди тех, кто отбирал будущих кураторов направлений,— директор департамента развития ПСР и операционной эффективности концерна «Росэнергоатом» Сергей Максимов, руководитель проекта департамента развития ПСР и операционной эффективности «Росэнергоатома» Людмила Шакина, начальник отдела развития ПСР Нововоронежской АЭС Ирина Колягина. Оценивались уровень мотивации работников, умение решать нестандартные задачи, опыт применения инструментов ПСР. В результате было отобрано восемь человек.
Константин Овдак
начальник участка цеха тепловой автоматики и измерений. Выдвинул более 100 предложений по улучшению производственных процессов
Кирилл Курин
ведущий инженер по управлению реактором энергоблока №5. Обеспечивает надежную и безаварийную работу энергоблока
Андрей Васильев
ведущий инженер отдела развития ПСР. Обучил инструментам ПСР 248 человек
Оксана Попова
инженер управления инженерной поддержки. Участвовала в ПСР-проекте «Оптимизация сроков выполнения этапа "Опытно-промышленная эксплуатация инновационного энергоблока ВВЭР-1200 №2 НВАЭС-2"»
Константин Мысин
начальник смены реакторного цеха энергоблока № 6. Разработал более 100 учебно-методических материалов, учебно-тренировочных занятий и пособий для персонала блочных пунктов управления инновационных энергоблоков НВ АЭС
Александр Тихонов
начальник смены блока. Получил грант (10 млн руб.) на реализацию проекта «Устройство локализации протечек бассейна выдержки»
Дмитрий Мистюков
ведущий инженер цеха централизованного ремонта. Автор устройства, предназначенного для увеличения производительности работ, сокращения объема ручного труда и для механизации трудоемких операций
Алексей Каширин
мастер цеха централизованного ремонта. Подал и реализовал 33 предложения по улучшению
Идет работа над созданием будущих бережливых проектов, которые будут реализованы с помощью работников НВ АЭС в регионе
Ирина Колягина
начальник отдела развития ПСР Нововоронежской АЭС
«Когда куратор проекта от Новоронежской АЭС отправляется на объект в рамках программы "Эффективный регион", ему оформляется командировка, но от производства на станции он не отрывается – зачастую вечером приходится возвращаться к основным производственным задачам и решать их. В команду подбирали действительно неравнодушных, с горящими глазами и готовых повести за собой. Увеличение количества задач порождает большую эффективность: работник ищет ресурсы, старается делать все быстрее. В среднем у одного сотрудника Нововоронежской АЭС из команды “Эффективного региона“ одна-две командировки в неделю: мы считаем такую нагрузку дополнительным стимулом для профессионального развития, возможностью приобрести новые компетенции».
В Нововоронеже уже сформировано несколько точек для обучения и вовлечения в ПСР-процессы. Так, на базе нововоронежского филиала «Атомэнергоремонта» налажена работа Фабрики процессов. На ней происходит вовлечение сотрудников в процессы бережливого производства. А в инфоцентре Нововоронежской АЭС размещаются слайды с актуальной информацией в визуализированном виде: отклонения в деятельности АЭС помечены красным; процессы, требующие доработки – желтым, оптимально функционирующие процессы – зеленым. За каждым слайдом закреплен ответственный. Часть информации меняется ежедневно, другая часть – еженедельно или ежемесячно. Аналогичные модели могут внедряться и в рамках программы «Эффективный регион».
«Команда проходит путь человека, для которого будут улучшать систему»
Начальник отдела развития ПСР (производственная система Росатома) Нововоронежской АЭС Ирина Колягина о практике реализации программы «Эффективный регион»
— Проект «Эффективный регион» в Воронежской области реализуется по восьми направлениям, а с учетом двух задействованных предприятий в промышленности фактически направлений девять. Перед очередной рабочей неделей с каждым объектом согласовывается график взаимодействия, после чего кураторы Росатома (сотрудники Нововоронежской АЭС) выезжают в эту структуру. На каждом направлении создана проектная команда, в которую входят атомщики, представители учреждения и сотрудники Центра эффективности правительства Воронежской области. Совместно они проводят «мозговой штурм", анализируют ситуацию, прорабатывают возможные направления для улучшений.

Такому «мозговому штурму» предшествуют командировки на это предприятие или в госструктуру представителей команды Нововоронежской АЭС, которые, как говорят в Росатоме, «смотрят ногами», что можно улучшить, где есть проблемные места. Фактически они становятся «посетителями», «рабочими», «пассажирами» и так далее. Так, 12 апреля два члена команды в рамках проекта по улучшению пассажирских перевозок сели на автовокзале в два автобуса и поехали в село Новоживотинное. Они посмотрели маршрут, зафиксировали проблемы, пообщались с пассажирами, заполнили анкеты. Дальше мы подробно разберем все замеченные недостатки и наметим пути их решения.

Так происходит и в рамках проекта повышения эффективности в промышленности: члены команды Росатома приезжают на завод, идут в цех и наблюдают за производством деталей от момента получения заготовки до выпуска готовой продукции – разумеется, вместе с сотрудниками предприятия. Часто уже «на ходу» выявляются возможности для оптимизации процессов, тем более что у Нововоронежской АЭС есть большой опыт по обработке деталей: на станции действует подразделение, способное быстро изготовить нестандартные детали для планово-предупредительного ремонта, и один из работников этого подразделения взаимодействует с промышленниками в рамках «Эффективного региона».
Сергей Максимов и Ирина Колягина на установочной встрече рассказали о принципах и методах Производственной системы Росатома
Схожим образом работает и медицинский проект. Члены команды Росатома приходят в перинатальный центр и проходят путь пациента – человека, для которого будут улучшать систему. После этого составляется карта маршрута передвижения. После того как она визуализируется, зачастую даже врачи этого медучреждения удивляются нелогичности существующего механизма: пациент может лишний раз возвращаться в одни и те же кабинеты.

Мы помогаем с точки зрения методологии, а «хозяева» процесса знают его специфику, поэтому пути решения вырабатываются совместно. Проводится «мозговой штурм», создается целевая (идеальная) карта процесса, а затем разрабатывается план мероприятий: кто из руководителей какие действия должен выполнить, к какому сроку должно быть достигнуто целевое, запланированное состояние системы. После наступления этого срока команда Росатома должна будет продиагностировать измененный процесс и понять, все ли учтено или же остались проблемные вопросы.
Куда приводит оптимизация
Ежемесячно правительство Воронежской области подводит промежуточные итоги реализации проекта «Эффективный регион». Отдельным направлениям поочередно уделяется больше внимания — в рамках февральского совещания, в частности, акцент был сделан на процессы оптимизации в ЖКХ.
Александр Гусев
Губернатор Воронежской области
«Первую фазу, которая позволила нам определиться с проблемами, посмотреть на их причины, мы с вами уже прошли. Сейчас наиболее важная фаза нашей работы, в ходе которой нужно предложить варианты эффективных решений. Параллельно с их внедрением нужно заниматься масштабированием уже полученных результатов, не ждать завершения всего проекта»
В рамках проектов уже реализован ряд мероприятий. В частности, началась оптимизация процесса сопровождения беременных на базе четырех медучреждений Воронежа, которая поможет сократить очереди и ускорить оформление документов. В ближайшее время ожидается сокращение вдвое времени процедуры назначения соцподдержки многодетным семьям в управлении соцзащиты Советского района Воронежа.

Сейчас почти по всем проектам мы находимся на этапе реализации плана мероприятий,– объясняет начальник отдела развития ПСР Нововоронежской АЭС Ирина Колягина. – Проектный цикл в среднем занимает полгода – первые итоги будут известны в июне. Соглашение между ГК «Росатом и правительством Воронежской области подписано на три года, но мы готовы и дальше работать вместе».
Владимир Поваров
Директор Нововоронежской АЭС
«Производственная система Росатома доказала состоятельность своих подходов, связанных с оптимизацией и цифровизацией процессов. Мы готовы предложить эти механизмы региону и уверены, что будут достигнуты хорошие результаты»