Продовольственная безопасность воронежской области
Накормят с запасом
Почему в Воронежской области невозможен дефицит продовольствия
Ажиотажный спрос на продукты питания, произошедший в марте 2020 года, наглядно продемонстрировал возможности АПК страны по устойчивому обеспечению населения продовольствием. Временные задержки с поставками отдельных продуктов в торговые сети скорее был связан с перестройкой работы ритейлеров, а сельхозтоваропроизводители и переработчики продолжали работу в привычном ритме, в отдельных случаях лишь ускорив логистику. В Воронежской области слухи о якобы возможном дефиците продуктов питания разбились о реальность: регион не просто с многократным запасом обеспечивает себя продовольствием, но и готов в разы увеличить поставки продукции в другие субъекты РФ и на экспорт.
Держат удар
Мартовский ажиотажный спрос населения на продукты питания, связанный с пандемией коронавируса и предстоящим введением ограничений, подтолкнул федеральные и региональные власти к началу мониторинга ситуации с продовольствием. 18 марта воронежский губернатор Александр Гусев поручил контролировать динамику цен и наличие продуктов питания.
«Давайте посмотрим на рост цен на продовольственные товары, которые выпускаются на территории области. На крупных предприятиях нужно проводить мониторинг отпускных цен, чтобы они были адекватными», — поручил 18 марта Александр Гусев
Под еженедельный мониторинг запасов продовольствия попали 55 наименований продуктов. Только пять из них не производятся в Воронежской области: рис, мороженая рыба и рыбные консервы, рыбное филе и соленая сельдь.

По основным продуктам питания Воронежская область с запасом обеспечивает собственные потребности. В области в 2019 году мяса было произведено 108 кг в расчете на одного жителя (норма потребления — 73 кг), растительного масла — почти 394 кг (12 кг), молока — 422 кг (328 кг), сахара — 393 кг (24 кг), сыров — почти 15 кг (7 кг), хлебных продуктов — 138,8 кг (96 кг). Овощей открытого грунта производится 128% от нормы, картофеля — в 4,7 раза больше нормы.
В 33 раза
производство растительного масла в Воронежской области превышает его потребление
В 16 раз
производство сахара в Воронежской области превышает его потребление
Обеспечение продовольственной безопасности Воронежской области
Только в одной отрасли самообеспеченность продуктами питания существенно ниже 100% – это производство плодов и ягод. Самообеспеченность Воронежской области по этому показателю составляет 48% от потребности: в регионе в 2019 году было произведено 112 тыс. т продукции при потребности в 233 тыс. т. Впрочем, по словам областного вице-премьера Виктора Логвинова, власти продолжают поддержку отрасли, в которой уже реализуется несколько крупных проектов. Кроме того, отдельные молодые, заложенные сады еще не вступили в плодоношение, а старовозрастные сады планомерно подвергаются раскорчевке и замене на молодые.
Подготовились впрок
Запасы, сформированные в регионе, достаточны для удовлетворения его потребностей на ближайшее время, отмечают в правительстве области. По состоянию на 29 апреля на элеваторах находилось 165,5 тыс. т продовольственной пшеницы, в том числе на мукомольных предприятиях — 106 тыс. т. При этом до сентября региону необходимо лишь 35 тыс. тонн зерна для муки на хлебопечение. Остатки сахара в регионе — почти 293,1 тыс. т, при этом годовая потребность всей области (включая использование сахара в качестве сырья) — 170 тыс. т. Примечательна динамика запасов мясных и мясосодержащих консервов: после начала повышенного спроса производители увеличили объем продукции на складах с 6,5 до 21 тыс. условных банок.
Остатки сырья и продовольствия в Воронежской области на 29 апреля
Источник: правительство Воронежской области
Сельское хозяйство Воронежской области в полной мере обеспечивает предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона сырьем, подчеркивают в областном департаменте аграрной политики.В частности, переработчики на 100% обеспечены зерновыми культурами, молокосырьем, сахарной свеклой, мясом. Лишь по подсолнечнику обеспеченность составляет 50% (остальное идет из других регионов), так как Воронежская область лидирует в России по объему переработки этой культуры: потребность превышает 2 млн тонн сырья в год.
Цены не поддаются
В Воронежской области не выявлено существенного роста цен на продукты питания, отмечают в правительстве области.Лишь по отдельным видам продукции произошел небольшой рост из-за ажиотажного спроса. Лидером оказалась гречка, также повышенным спросом пользовались мука и яйца. Впрочем, мукой и гречкой жители региона запаслись впрок, так что не исключено дальнейшее снижение цен.
«Был скачок спроса на гречку, сейчас в сетях она есть. На предприятиях-переработчиках в регионе находится более 6 тыс. т гречки. Розничная цена на нее подросла, но переработчики сырьем обеспечены», — отмечает заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов
Динамика цен производителей на основные продукты питания в Воронежской области в марте — апреле 2020 года
мясо – в убойном весе, *цена с учетом НДС. Источник: правительство Воронежской области
Продолжить рост
Инвесторы пока не объявляли об остановке крупных проектов в агропромышленном комплексе Воронежской области. В правительстве региона подчеркнули, что срок реализации некоторых проектов из-за ограничений, связанных с коронавирусом, может сдвинуться, но об отказе от обязательств речи не идет.
«Мы переработаем все сырье, произведенное свеклосдатчиками... Своевременно произведенные модернизации заводов позволяют вырабатывать сахар нужного качества с наивысшей эффективностью переработки сырья», – заверил заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский.
«В марте мы чуть ли не удвоили продажи готовой продукции. Заметно небольшое перераспределение по отгрузкам сырого молока — у одних потребителей закупки растут, у других снижаются, но в целом отрасль чувствует себя нормально. Несмотря на ожидаемое падение покупательской способности, мы не ожидаем спада спроса на нашу продукцию: полагаю, что население будет в первую очередь экономить на досуге, а не на продуктах питания первой необходимости. Мы будем выводить на полную мощность наши проекты по переработке, как и планировали. Куда больше нас беспокоит вопрос фальсификата: усилиями властей в прошлом году его почти полностью удалось ликвидировать, но сейчас внимание профильных контролирующих органов сосредоточено на проблемах, связанных с коронавирусом.

Для нас достаточно сохранить текущий уровень поддержки и по возможности увеличить лимит по льготному краткосрочному кредитованию на одного заемщика. Также мы бы поддержали идею введения продовольственных карточек для малообеспеченных слоев населения, которые помогли бы и гражданам, и производителям».

Штефан Дюрр
глава «Эконивы»
Накормить страну
Воронежская область готова не только с запасом обеспечить свои потребности в продовольствии, но и накормить другие регионы, а также нарастить экспорт. По итогам 2019 года экспорт продукции АПК Воронежской области, произведенной на территории региона, составил 2,04 млн тонн на общую сумму $506,8 млн (без учета товаров, произведенных в регионе, но отгруженных через торговые дома в других субъектах).

Зерновые и пшеница пока еще являются ключевой для региона экспортируемой товарной группой. Но к 2024 году воронежские власти планируют существенно изменить структуру экспорта продукции АПК, уменьшив практику вывоза сырья. Зерновые, на которые сейчас приходится половина всего объема аграрного экспорта, должны уступить лидерство масложировой отрасли (ее доля может вырасти с 23 до 30%) и стать в один ряд с другой готовой продукцией. Согласно планам властей, будет расти также экспорт мясомолочной продукции. В целом Минсельхоз не исключает резкого (по сравнению с другими субъектами) роста общего объема воронежского экспорта –до $1,12 млрд в 2024-м.
«Мы должны развивать несырьевые отрасли нашего экспорта. Это все, что связано с переработкой сельхозпродукции, здесь и масложировая, и молочная, и мясная продукция», — подчеркнул губернатор Воронежской области Александр Гусев
«По нашим прогнозам, за 2020 год с Эртильского и Верхнехавского заводов в Воронежской области на прямой экспорт будет отгружено около 17 тыс. тонн фасованной продукции, 25 тыс. тонн наливной и 35 тыс. тонн шрота. Мы не исключаем увеличения в этом году объемов экспорта наливного масла до 40 тыс. тонн и шрота до 60 тыс. тонн. Такой прогноз может быть реализован при совпадении нескольких факторов: благоприятного курса валют и достаточного объема сырья, а также доступности портовых мощностей»

Сергей Бахонкин
исполнительный директор ГК «Благо»
О возможности Воронежской области нарастить экспортные поставки продовольствия без ущерба для собственного потребления говорит роль региона как одного из лидеров в российском АПК. По итогам 2019 года область стала первой в России по производству растительного масла, второй – по выпуску кондитерских изделий, третьей – по производству свинины, сахара и сливочного масла, четвертой – по производству говядины, пятой – по выпуску сыров. Валовое производство молока в Воронежской области – третье в России, зерна – четвертое, сахарной свеклы – второе, маслосемян подсолнечника – третье.

Такие результаты позволяют не только гарантированно обеспечивать продовольствием собственное население, но и помогать другим регионам, поддерживать продовольственную безопасность страны и наращивать поставки за рубеж.