чтим традиции, создаем будущеЕ
Работа с песней
Как нововоронежские атомщики
сохраняют старинную культуру
В ноябре восьмилетие отмечает «Хутор Духовской» — первый в Нововоронеже фольклорный ансамбль, изучающий традиционную воронежскую песенную культуру и знакомящий с ней всю Россию. Коллектив был создан работниками Нововоронежской атомной станции (НВ АЭС) и поддержан ее руководством. Профком атомной станции и отдел социального развития помогают ансамблю достигать новых побед и сохранять для потомков старинные песни. Не исключено, что именно так пели и жители хутора Духовского, на месте которого сейчас стоят энергоблоки НВ АЭС.
Истоки традиции
Фольклорный ансамбль первичной профсоюзной организации НВ АЭС «Хутор Духовской» в ноябре 2014 года основала работник химического цеха атомной станции Светлана Гончарова. Уговорила ее на это дочь — тогда ученица школы искусств имени В.В. Силина Нововоронежа по классам фольклорного отделения и баяна, а сейчас сотрудник отдела ядерной безопасности и надежности и музыкальный руководитель коллектива Галина Глушкова. «Мы с дочкой не раз ездили на различные конкурсы, пока она училась, у нее были и костюмы. И она уговорила поучаствовать в фестивале-конкурсе творчества работников АЭС, который атомная станция каждый год проводит между цехами», — вспоминает Светлана Гончарова.
Изначально планировалось семейное выступление, но потом к ансамблю присоединились начальник смены химцеха Алексей Солод и коллега Светланы Гончаровой Анна Маринюк. Пригласили преподавателя дочери Марию Симакову (внучку легендарного директора школы искусств имени В.В. Силина), чтобы она помогла создать номер, и обратились за поддержкой в профком. Начинающий коллектив поддержал и председатель профкома химического цеха Андрей Столяров, и председатель профкома НВ АЭС Юрий Бабенко.
Юрий Бабенко
председатель профкома Нововоронежской атомной станции
«Мы с большим удовольствием поддерживаем инициативы наших работников. Профсоюз всегда с ними, и они об этом знают. Так, при поддержке первичной профсоюзной организации Нововоронежской АЭС создан поистине самобытный и уникальный коллектив — фольклорный ансамбль «Хутор Духовской». Работников разных цехов АЭС объединило творчество, любовь к песне, музыкальному фольклору. Они выполняют важную миссию по изучению и сохранению интереснейшей народной культуры, традиций наших предков. Атомщики не только отлично справляются с производственными задачами, но еще и творчеством занимаются, причем делают это на хорошем профессиональном уровне. «Хуторяне» не раз становились лауреатами областных и всероссийских конкурсов, достойно представляя атомную станцию и Воронежскую область. Искренним и живым исполнением песен, яркими самобытными костюмами они покоряют зрителей, я сам стал их большим поклонником. Чувствуешь русский дух, единение между людьми, раскрывается на глазах богатейшее культурное наследие нашего народа! Ни одно городское событие не проходит без профсоюзного ансамбля».
Коллектив было решено назвать «Хутор Духовской» в память о хуторе Духовском, который был расселен в начале строительства атомной станции. В честь этого населенного пункта именуется и улица Духовская в Нововоронеже: она идет вдоль городского парка и соединяет районы БАМ и Медвежий угол. «На хуторе жили бабушка и дедушка, там родилась мама. Дом моего деда Павла Терехова располагался где-то в районе градирен четвертого энергоблока. И это очень символично, что коллектив атомной станции носит название хутора, который был на месте, где стоят блоки АЭС», — объясняет основатель коллектива. Днем рождения ансамбля она называет 21 ноября. Православные в эту дату в честь архангела Михаила отмечают Михайлов день. На хуторе это был престольный праздник.

Первое выступление ансамбля состоялось в декабре 2014 года. По словам Светланы Гончаровой, поначалу на сцену было выходить страшно: «Но нас приняли очень тепло, был шквал аплодисментов, и мы поняли, что идем правильным путем. Номер имел такой успех, что ко мне даже на улице подходили с просьбами записать их в коллектив. Так что наше начинание было поддержано и руководством, и работниками атомной станции, и просто жителями города».
Хуторская история
По воспоминаниям старожилов, хутор Духовской был основан в 1920-х годах переселенцами из села Архангельское Хохольского района.
Новое место жительства было выбрано не просто так: здесь были и плодородный чернозем, и заливные луга для выпаса скота, и озера с изобилием рыбы. Хутор был небольшим — от 60 до 80 домов стояли в два ряда одной улицей длиной около 3 км. Проживали здесь до 500 человек, для детей была устроена начальная школа.
В конце 1950-х хутор, как и несколько других, был расселен: земля была необходима под строительство АЭС. При этом, вспоминают старожилы, власти предлагали несколько вариантов переезда, включая не только частные дома, но и квартиры в Нововоронеже, а тем, кто захотел поселиться в своем доме, на участки еще и завезли чернозем: у многих на новых участках не было таких плодородных почв.
Культура и наука
Сначала, впрочем, в составе были только коллеги химического цеха. А численность коллектива доходила и до 30 человек. Сейчас костяк составляют девять-десять человек, и из них только четыре работают в химцехе. Остальные — физики-ядерщики, представители реакторного цеха и цеха вентиляции, сотрудники контроля, ветераны АЭС.
«Время от времени приходят заниматься и другие, но на основном составе держится все — в том числе поездки на фестивали и конкурсы. И, надо сказать, это увлечение требует большого труда: мы репетируем по два раза в неделю, а перед каким-либо конкурсом так вообще каждый день, много куда ездим, а ведь у всех семьи, работа по графику».

Светлана Гончарова
Основатель фольклорного ансамбля «Хутор Духовской»
По ее словам, «Хутор Духовской» — первый именно фольклорный коллектив в Нововоронеже: «Тут есть несколько народных ансамблей, но глубоко изучаем традиционную культуру и занимаемся этнографией только мы». Такой подход касается и песенного материала, и костюмов.
Композиции для своего репертуара «хуторяне» берут из многочисленных сборников, которые публиковали исследователи по итогам этнографических поездок. Но, подчеркивает Галина Глушкова, выступая в каком-либо селе, каждый раз члены коллектива общаются со старожилами и записывают, как они поют.
«Тексты песен практически везде схожи, но от села к селу отличается манера исполнения, и мы стараемся следовать именно разным манерам. И всегда указываем, какую именно версию исполняем».

Галина Глушкова
Музыкальный руководитель фольклорного ансамбля «Хутор Духовской»
Сейчас в репертуаре «Хутора Духовского» уже под 40 старинных песен — календарных, свадебных, карагодных (плясовых), протяжных. По большей части это материал из воронежских и белгородских сел, а также из северных регионов. Кроме того, «хуторяне» поют и всем известные народные песни, но также обязательно в какой-либо конкретной манере.
Как по-разному поют старинные воронежские песни
Пожалуй, самой известной сейчас народной воронежской песней является «Тут-то нам попити» из села Россошки Репьевского района.
Знаменитой ее сделала группа Zventa Sventana финалистки второго сезона «Голоса» Тины Кузнецовой и сооснователя поп-группы «Гости из будущего», одного из первых современных отечественных электронщиков Юрия Усачева.
Этот коллектив работает с песнями, собранными в этнографических экспедициях, но старинную манеру пения сочетает с электронными танцевальными аранжировками. Их вариант песни из села Россошки с названием «Мужа дома нету» дополнительную популярность получил благодаря совместной записи с поп-певцом Иваном Дорном.
А услышать традиционное пение без современных аранжировок можно благодаря нововоронежскому ансамблю «Хутор Духовской».
Ох, тут-то нам попити, тут-то погуляти,
Ой, бай, говори головки, тут-то погуляти.
Тут-то погуляти – мужа дома нету.
Ой, бай, говори головки, мужа дома нету.

Ох, мужа дома нету, а страсть его дома,
Ой, бай, говори головки, а страсть его дома,
А страсть его дома, у клетке на стенке,
Ой, бай, говори головки, у клетке на стенке.
Большое внимание уделяется и костюмам. В начале существования у коллектива были только стилизованные под старину сценические костюмы. Теперь такими пользуются только мужчины. У женщин же помимо сценических появились по два старинных костюма — сотканных и вышитых десятки лет назад. Их «хуторяням» дарили или продавали бабушки, хранившие традиции предков. «У меня, например, есть женский головной убор сорока, ему более 100 лет, это настоящий музейный экспонат. И таким вещам мы даем новую жизнь», — говорит Светлана Гончарова. С мужскими же костюмами, по ее словам, все сложнее: если праздничные паневы еще удалось кому-то правильно хранить, то найти настоящие старинные мужские рубахи и штаны не так просто.
Чем примечателен воронежский женский традиционный костюм
У каждой участницы ансамбля «Хутор Духовской» есть подлинный паневный комплекс женского праздничного костюма южных губерний. Он состоял из нескольких элементов.
Талантам надо помогать
С самого начала «Хутор Духовской» поддерживает НВ АЭС. А средств коллективу требуется немало: это и пошив сценических костюмов и обуви, и различные съемки, и гастроли, и покупка музыкальных инструментов. Сейчас, например, для очередных номеров заказана обувь, а ансамбль осваивает балалайку и кугиклы (набор пустотелых трубок различной длины и диаметра, связанных друг с другом): трещотки, бубен и гармони разных тональностей уже активно используются.

«Старинные костюмы мы приобретали сами, а со всем остальным нужна помощь — профком и отдел социального развития нам никогда не отказывали», — отмечает Светлана Гончарова.

На базе атомной станции проходят и репетиции. С 2017 по 2020 годы «Хутор Духовской» входил в систему Культурно-досугового центра Нововоронежа. А сейчас занимается в помещении, с которым помог профсоюз.
Светлана Гончарова уверена, что родное предприятие продолжит помогать и дальше: «Например, сейчас мы планируем выезжать в школы, показывать костюмы и рассказывать о них — по опыту выступлений, детям традиционная культура очень интересна, и этот интерес надо поддерживать. Тем более что продвижение русской культуры сейчас актуально как никогда ранее».
Фестивальная жизнь
За время своего существования «Хутор Духовской» поучаствовал во многих международных и всероссийских конкурсах — и редко когда уходил без побед. Коллектив был лауреатом проходивших мероприятий в Воронеже и области («Русь стозвонная», «Воронеж многонациональный», «Новая волна поющей России»), Москве («София», «Достояние России», «Страна побед»), Сосновом Бору («Поющее древо»), Десногорске («Свет России моей»).

Последняя крупная победа случилась в марте 2022 года: «Хутор Духовской» получил гран-при V международного фестиваля национального костюма и таланта «Моя Родина». Конкурс проходил в два этапа. В рамках отборочного коллектив представил доклад-презентацию о народном костюме Воронежской области и видеозапись музыкального номера. Второй этап — финал — проходил очно в Москве в формате дефиле: участники показывали наряды и рассказывали об их особенностях.

Желанный гость «Хутор Духовской» и на фестивалях, не предполагающих какого-либо соперничества. Здесь и однодневные праздники в райцентрах, и крупные воронежские события всероссийского уровня, как, например, фестиваль «Город-сад», и значимые столичные мероприятия: в 2019 году ансамбль выступал на торжественном открытии V фестиваля православной культуры и традиций малых городов и поселений Руси «София». И, конечно, коллектив участвует в различных благотворительных мероприятиях.