Научная работа на Нововоронежской АЭС не останавливается никогда, и ввод в эксплуатацию новейших энергоблоков стал лишь очередной важной точкой на пути развития ядерных технологий. «Исторически сложилось, что Нововоронежская АЭС является платформой для отработки всех новых технологий, связанных с развитием ВВЭР, а также — площадкой для подготовки кадров как для атомных станций в РФ, так и для тех АЭС, которые строятся по российскому дизайну в других странах. Занятия научной работой вытекают из этой деятельности: человек вовлечен в научно-исследовательский процесс, связанный с разработкой, испытанием, отработкой технологий», — объясняет главный технолог управления инженерной поддержки, помощник директора НВ АЭС по научной работе, профессор ВГТУ Александр Данилов.
Важными проектами в этой работе является дальнейшая оптимизация эксплуатации ВВЭР-1200. В частности, атомщики на энергоблоке №6 НВ АЭС увеличили длительность топливного цикла с 12 до 18 месяцев: это позволяет увеличить выработку электричества и усилить эффективность работы оборудования. По итогам этих исследований остальные реакторы ВВЭР-1200 также могут быть переведены на перегрузку топлива раз в полтора года. Кроме того, на шестом энергоблоке специалисты испытывали разные режимы маневрирования мощностью, что также увеличит эффективность использования ресурсов.
«Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС, первый в мире энергоблок поколения „3+“, являясь головным, прокладывает дорогу для дальнейшего совершенствования энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Внедрение 18-месячного топливного цикла на Нововоронежской АЭС позволит использовать этот опыт для подобных энергоблоков как в нашей стране, так и за рубежом», — отмечает директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.