«Турбонасос»:
заменяя импорт

Как бывшая структура КБХА стала конкурентом для европейских производителей агрегатов
Почти 30 лет назад научно-производственный комплекс «Турбонасос» был создан на базе отдела турбонасосных агрегатов КБХА. Впоследствии на основе комплекса было образовано отдельное предприятие «Турбонасос». Именно оно запускало в производство уникальные турбонасосные агрегаты (ТНА) для жидкостных ракетных двигателей РД0124 и РД0146.
Впрочем, это не единственное значимое достижение компании. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в рамках международных космических программ специалисты предприятия разработали высокооборотную турбину со скоростью вращения 90000 об/мин для перспективного китайского кислородно-водородного жидкостного ракетного двигателя, турбину (скорость вращения 30000 об/мин) для турбонасосного агрегата модернизированного кислородно-водородного жидкостного ракетного двигателя по программе «Вулкан» для европейской ракеты-носителя «Ариан-5». По контракту с ФГУП «Севмаш» на предприятии серийно изготавливаются современные вакуумные электронасосные агрегаты для осушительных систем отечественных подводных лодок.

АО «Турбонасос», в котором работает около 400 человек, входит в госкорпорацию «Роскосмос», которая помимо разработки спецтехники закрепила за предприятием разработку, изготовление, испытание турбин, насосных агрегатов и энергетических систем для топливно-энергетического комплекса России.

Наработанные на космической тематике компетенции позволили создавать и выпускать импортозамещающее надежное и экономичное насосное оборудование для базовых отраслей национальной экономики РФ, не уступающее по техническим и эксплуатационным характеристикам зарубежным аналогам.

Химические электронасосные агрегаты предприятия успешно заменяют немецкую продукцию, переносные герметичные шламовые электронасосные агрегаты смогли потеснить оборудование шведской фирмы ITT-Flygt, а нефтяные вертикальные электронасосные агрегаты достойно конкурируют с изделиями австрийской фирмы Worthington. Электронасосные агрегаты типа МВН послужили основой для разработки и производства модульных автоматизированных многофазных насосных станций производительностью от 60 до 500 кубометров в час: теперь они заменяют многофазные станции немецких компаний Leistrits и Bornemann. На основе высоконапорного шламового насоса ПГН800/200 созданы и производятся автоматизированные насосные станции для перекачивания отходов обогащения и гидрометаллургического передела — взамен станций, использующих агрегаты немецкой компании Humbold Wedag. Разработаны и серийно изготавливаются автоматизированные системы гидроциклонной классификации суспензий руд черных и цветных металлов производительностью от 50 до 2000 кубометров в час, которые на рынке соперничают с насос-гидроциклонными установками немецкой компании Engineering Dobersek.

Стратегическими партнерами АО «Турбонасос» стали ведущие отечественные компании — ГМК «Норильский никель», Стойленский ГОК, Лебединский ГОК, АК «Транснефть», «Лукойл-Пермь», Новолипецкий металлургический комбинат, Кирово-Чепецкий химический комбинат, «Полюс Золото» и другие. Химические и нефтяные электронасосные агрегаты пользуются спросом в Узбекистане (Навоийский ГМК), в Казахстане («Соколовско-Сорбайское ГПО» и «Казцинк»), на Украине («Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича»), в Туркмении (ГК «Туркменнефть»), в Белоруссии («ПО "Беларуськалий"»).

По информации РСПП, предприятию удалось создать и поставить потребителю первый российский магистральный нефтяной насос большой производительности — МНН7500/249 по заказу «Транснефти» взамен агрегатов фирмы Zulzer. Полномасштабные испытания этого насоса со сменными роторами прошли на новом испытательном сертификационном стенде, специально созданном на предприятии для проведения гидравлических испытаний насосов большой производительности с электродвигателями мощностью до 10 МВт.