Нововоронежская АЭС
Отсчет начинается с побед
Нововоронежская АЭС встречает три юбилея на передовой атомной отрасли
Для атомной отрасли 2020 год – год двойного юбилея. 75 лет назад победа на фронтах совпала с активизацией масштабной работы в тылу: 20 августа 1945 года Иосиф Сталин подписал постановление о создании органа управления работ по урановой тематике – Специального комитета при Государственном комитете обороны (ГКО) СССР. Через девять лет в Обнинске была пущена первая атомная электростанция в мире, а через 13 лет на территории будущего города Нововоронежа начал возводиться первый в мире энергоблок с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР). Уже в 1980 году в Нововоронеже был введен в эксплуатацию первый ВВЭР-«тысячник» мощностью 1000 МВт, которому в этом году исполняется четыре десятилетия. И через 40 лет он продолжает стабильно работать, обеспечивая электроэнергией жителей Центрального Черноземья и внося ощутимый вклад в обеспечение энергетической безопасности страны.
75 лет назад радость победного мая сменялась трудовыми подвигами по восстановлению страны. Но война продолжалась на востоке. Взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки подтвердили необходимость ускорения работ по созданию атомной промышленности СССР. 20 августа 1945 года Иосиф Сталин подписал постановление о создании органа управления работами по урановой тематике - Специального комитета при ГКО СССР. Это позволило вывести работы и исследования, проводившиеся еще до войны, на новый уровень. Вскоре Советский Союз создает свою атомную бомбу, а затем и пускает первую в мире АЭС.
История Нововоронежской АЭС
Уже в первые годы своего существования атомная промышленность СССР дает толчок развитию отечественной науки и техники, укрепляет промышленное производство. Атомная энергетика стала опорой для развития всех отраслей экономики. Нынешний уровень ее развития стал одним из предметов гордости России. Нововоронежской АЭС выпала славная судьба – быть первой в пуске и эксплуатации семейства водо-водяных энергетических реакторов разных поколений.

В 1955 году создатель ядерного щита СССР Игорь Курчатов вместе с академиком Анатолием Александровым представил правительству СССР предложения по развитию атомной энергетики. Решение было принято быстро – в том же году руководство страны постановило начать строительство двух атомных электростанций.
В 1957 году на берегу Дона южнее Воронежа, возле хутора Духовского в обстановке глубочайшей секретности появились первые строители и техника. Подготовили и жилую зону для участников стройки так называемой «Нововоронежской ГРЭС» - так именовалась тогда будущая атомная станция. Но строители не могли и думать, что эти места станут символом лидерства страны в развитии мировой атомной энергетики, а рядом с АЭС вырастет 30-тысячный город.
Основы водо-водяных реакторов разрабатывались группой ученых во главе с Анатолием Александровым под личным руководством Игоря Курчатова. Специалисты московской Лаборатории №2, трансформировавшейся в Курчатовский институт, стали наставниками для сотрудников Нововоронежской АЭС. С их помощью на атомной станции в 1964 году был осуществлен пуск первого и самого мощного в мире (220МВт) промышленного энергоблока с реакторной установкой типа ВВЭР.

Сотрудничество с курчатовцами продолжилось и далее. Результаты этого сотрудничества – физические пуски трех головных энергоблоков с реакторами типа ВВЭР именно на Нововоронежской АЭС. Эти реакторы снискали славу одних из самых надежных и безопасных в мире. В декабре 1971 года в Нововоронеже был введен в эксплуатацию первый в мире ВВЭР-440, в мае 1980-го – первый «тысячник» ВВЭР-1000. В феврале 2017 года на Нововоронежской АЭС атомная отрасль перешагнула очередное поколение: впервые в мире был введен в эксплуатацию энергоблок поколения «3+» с реакторной установкой ВВЭР-1200.

Становление атомной промышленности СССР, развитие атомной энергетики переплелось с судьбами удивительных людей, которым предстояло быть первыми в целом секторе экономики, высокотехнологичном и во многом тогда еще неизведанном.
Первый энергоблок будущей Нововоронежской АЭС строился с весны 1958 года и одновременно формировался коллектив атомной станции. В 1963 году его возглавил Федор Овчинников – молодой кандидат наук, ранее руководивший одним из реакторных заводов в Челябинской области. До сих пор Федор Овчинников для работников Нововоронежской АЭС – пример передового ученого-патриота, справедливого и чуткого руководителя, отдавшего все силы развитию атомной энергетики страны.
Федор Яковлевич Овчинников известен каждому специалисту НВ АЭС. Под его руководством строились четыре энергоблока, а строительство энергоблока №5 он курировал уже в должности замминистра энергетики и электрификации СССР. Федор Яковлевич стал для атомщиков символом самоотверженного труда на благо отрасли и страны, заботы о судьбах людей.

После окончания Московского энергетического института Федор Овчинников был распределен на секретный уральский химический комбинат «Маяк». В 29 лет он уже стал директором реакторного завода. Молодой Овчинников набирался опыта у Курчатова и Александрова. В июле 1963-го перспективного руководителя назначили директором Нововоронежской АЭС – а уже через год под его руководством был пущен первый энергоблок. В сооружении пяти из семи ныне построенных на Нововоронежской АЭС энергоблоков Федор Овчинников принимал непосредственное участие.

По свидетельству ветеранов атомной станции, директор знал имена и отчества многих сотрудников АЭС. «Он мог прийти на работу в любое время, в том числе и ночью,- вспоминал ветеран Нововоронежской АЭС Николай Максимов.- Всегда обращался с людьми вежливо, не позволял себе никого резко критиковать». Но была у Овчинникова и другая способность – растить высококлассных специалистов, ставших впоследствии основоположниками целых династий атомщиков. Он очень трепетно, по-отечески относился к своим сотрудникам, переживая за судьбу каждого специалиста.
С теплотой вспоминают директора Нововоронежской АЭС и все жители города атомщиков. Обычно Федор Яковлевич начинал свой рабочий день с объезда города, интересовался его проблемами. По его инициативе в Нововоронеже появилась библиотека, школа рабочей молодежи, школа искусств.

В 1978 году Федор Овчинников в ранге замминистра энергетики и электрификации СССР руководил пуском Курской и Кольской АЭС, а также ряда АЭС на Украине. Герой Социалистического труда, Лауреат Государственной премии СССР, награжденный двумя орденами Ленина и Трудового Красного знамени, он создал коллектив профессионалов не только на Нововоронежской АЭС, но и в атомной энергетике.

В 2020 году Федору Яковлевичу исполнилось бы 95 лет. Совет ветеранов АЭС выступил с инициативой присвоить АЭС его имя.
Федор Яковлевич Овчинников - первый директор Нововоронежской АЭС
На Нововоронежской АЭС чтят память о военных годах. Среди миллионов погибших на фронтах есть полторы сотни жителей Новой Аленовки, хуторов Духовского, Коммунара и Остального, на землях которых построены Нововоронежская атомная станция и город-спутник Нововоронеж. В городе атомщиков на месте линии обороны 141-й стрелковой дивизии установлен мемориал «Звезды Славы». С июля 1942 года дивизия не допускала прорыва врага на левый берег Воронежа через реку Дон. Всего за период обороны на Дону на боевом счету 141-й стрелковой дивизии - 10 тысяч убитых и раненых солдат и офицеров противника, 200 разбитых огневых точек, 42 дзота, 40 артиллерийских батарей, 40 минометных точек. В Нововоронеже одна из городских улиц в новом Северном микрорайоне по инициативе его жителей носит имя 141-й стрелковой дивизии.

В Нововоронеже располагается целый ряд военных памятников. Всем горожанам известны «Звезды Славы» на набережной: именно здесь в 1942-1943 годах проходила линия обороны 141-й стрелковой дивизии. Накануне празднования 75-летия Победы мемориал был отремонтирован на средства, выделенные Нововоронежской АЭС и концерном «Росэнергоатом». В рамках реконструкции были обновлены все архитектурные сооружения, проложены газовые коммуникации к Вечному Огню, оформлена цветная подсветка. Мемориал «Звезды Славы» - один из символов Нововоронежа.

В год 70-летия Победы в городе появился еще один памятник. В молодом Северном микрорайоне, где живут атомщики, был установлен танк Т-60, приобретенный Нововоронежской АЭС. Боевой путь машины начался в 1941 году и проходил на Воронежской земле в составе Брянского, а затем Воронежского фронтов.

Одними лишь памятниками память нововоронежцев о годах войны и Великой Победе не исчерпывается. В 2020 году даже пандемия коронавируса не помешала нововоронежцам провести аналог акции «Бессмертный полк»: по инициативе профсоюзного комитета атомной станции в городе прошел фотоконкурс «Бессмертный полк в лицах». За два месяца сотрудники Нововоронежской АЭС прислали 494 фотографии в трех номинациях. Это архивные снимки родственников, защищавших Родину на полях сражений; фотографии городских праздников, приуроченных ко Дню Победы; фотоснимки памятных мест и мемориалов, связанных с событиями войны.
Созданный на Нововоронежской АЭС военный музей хранит память о годах Великой Отечественной войны: инициатором его создания стала ветеран войны, заслуженный учитель Людмила Прихоженко. Поисковый отряд «Пересвет» Нововоронежской АЭС открывает неизведанные страницы сражений и истории героизма. Основное внимание уделяется ветеранам ВОВ. В городе живет военный хирург Татьяна Журина, которой в этом году исполнился 101 год. Она по-прежнему в боевом строю, ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Нововоронежцы хранят память о ветеранах атомной отрасли. НВ АЭС воспитала целую плеяду талантливых атомщиков, многие из которых стали основателями профессиональных династий. Среди них есть и ветераны Великой Отечественной, и пришедшее на атомную станцию послевоенное поколение.
22 июня в Нововоронеже традиционно проходит патриотическая акция «Свеча памяти»
Среди строителей и работников Нововоронежской АЭС немало тех, кто прошел горнило войны. К примеру, один из строителей, а затем – сотрудник службы безопасности атомной станции Андрей Колупов. Он был партизаном, в 1943-м попал в плен, где впоследствии смог внедриться в немецкую разведшколу. Еще один ветеран Нововоронежской АЭС Валентин Иванников служил в разведке и считался в дивизии одним из лучших специалистов по захвату «языков». Победу Валентин Иванников встретил на территории современной Словакии, и именно в Чехословакию он был командирован впоследствии – на строительство АЭС «Богунице», где возводились реакторы нововоронежского типа.
На сегодняшний день в живых остался только один атомщик-ветеран Владимир Чупров
Владимир Чупров в годы войны занимался подготовкой снайперов, а затем в составе действующей армии участвовал в разгроме японских милитаристов на Дальнем Востоке. Полевые аэродромы, где служил Владимир Чупров, подвергались бомбардировкам, и работать приходилось почти без отдыха. После окончания войны он семь лет оставался на военной службе, а в 1962 году пришел на площадку будущей Нововоронежской АЭС – на монтажный участок треста «Центроэнергомонтаж». На атомной станции Владимир Чупров работал вплоть до выхода на пенсию.

На смену военному поколению атомщиков пришли люди, ставшие легендой в мирное время.
В семье Витковских уже третье поколение трудится на атомной станции. Главный инженер Нововоронежской АЭС Сергей Витковский — продолжатель дела своего отца, начальника электроцеха Леонида Витковского. В 1964 году Леонид Витковский провел ручную синхронизацию турбоагрегата первого энергоблока с Единой энергосистемой страны, дав начало истории эксплуатации атомной станции.

В военные годы Леонид Витковский жил в зоне оккупации, едва не был расстрелян – спастись удалось чудом. После ухода оккупантов он работал помощником машиниста паровоза, под обстрелами доставлял военные грузы. Уже после войны Леонид Витковский пошел работать в атомную отрасль – в нынешний Северск (тогда Томск-7), а оттуда его перевели на Нововоронежскую АЭС. На атомной станции он участвовал в создании цеха наладки, испытаний и пуска, организовывал учебно-тренировочный центр. В 1973-м получил назначение на должность главного инженера по пуску и наладке АЭС. Затем участвовал в создании «Нововоронежатомтехэнерго» (предприятие занимается пусконаладочными работами на реакторах типа ВВЭР).

Его сыновья, Игорь и Леонид, продолжили династию. Старший – Игорь – был заместителем главного инженера, курировал работы по модернизации энергоблоков. Младший сын – Сергей – недавно стал главным инженером НВ АЭС. Сын Сергея, Леонид, названный в честь дедушки, сейчас работает старшим оператором реакторного отделения. На атомной станции в должности инженеров трудятся две дочери Игоря, Анна и Елена.
Лев Голубев, работавший заместителем главного инженера по научной работе Нововоронежской АЭС, начинал трудиться в атомной отрасли на предприятиях ядерно-оружейного комплекса Министерства среднего машиностроения. На Нововоронежскую АЭС он был переведен из Северска (тогда – Томск-7). На атомной станции он создал научно-исследовательский отдел, который только с 1965 по 1978 годы выполнил свыше 50 исследовательских работ. Подобные исследования не проводились больше ни на одной отечественной и зарубежной АЭС.

Дочь Льва Голубева Галина работала в технической библиотеке Нововоронежской АЭС, сейчас – учитель русского языка и литературы в школе №4 Нововоронежа.

Внуки Льва Голубева, Евгений и Василий, работают в отделе ядерной безопасности и надежности Нововоронежской АЭС: Евгений – начальником отдела, Василий - начальником лаборатории спектрометрии и контроля герметичности оболочек тепловыделяющих элементов. Помимо контроля безопасности, они занимаются научно-исследовательской деятельностью. К примеру, инновационный шестой энергоблок стал площадкой для реализации проекта по исследованию свойств нейтрино. Эту работу сотрудники атомной станции ведут совместно с учеными из Объединенного института ядерных исследований.
Заслуги основателей Нововоронежской АЭС и их продолжателей лучше всего демонстрируют достижения атомной станции. Заслуженным «ветераном», соответствующим современным требованиям атомной энергетики, остается пятый энергоблок. В мае 2020 года исполнилось 40 лет с момента его пуска. Первый ВВЭР-«тысячник» стал символом выхода атомной отрасли на новый уровень, а его сорокалетний юбилей – демонстрацией надежности и эффективности оборудования, разработанного отечественной атомной промышленностью.
В 1973 году Нововоронежская АЭС достигла своего проектного уровня, предусмотренного для четырех энергоблоков – полтора миллиона киловатт – и стала одной из крупнейших атомных электростанций мира. В этом же году началось строительство первого «миллионника» из серии ВВЭР-1000 — пятого энергоблока Нововоронежской АЭС. Но еще в марте 1972 года приказом директора АЭС Федора Овчинникова была создана группа из специалистов цехов и отделов для подготовки эксплуатации пятого энергоблока. 29 января 1974 года в фундамент реакторного отделения были залиты первые кубометры бетона, в 1977-1978 годах объем строительных работ на площадке достиг максимума.
ТАСС, 31 мая 1980 года:
«30 мая в 20 часов впервые на турбину подан пар, выработанный теплом ректора пятого энергоблока. На экранах цветных телевизоров высвечиваются рабочие схемы-узоры. Слышны специфические сигналы рожденного нейтронного потока. У пульта управления реактора – старший инженер-оператор Владимир Панков. Его рука постоянно на ключе управления. Он как бы ощущает ритмическое биение сердца реакторной установки… И вот приборы фиксируют: реактор выведен на заданную мощность, а турбогенераторы – на номинальные обороты. Начальник смены энергоблока Игорь Алексеевич Синюков подает команду: «Синхронизировать генератор с сетью». Это произошло в 23 часа 47 минут».
30 сентября 1980 года энергоблок был сдан в эксплуатацию. 24 декабря в 6 часов утра энергоблок №5 выработал первый миллиард кВт c момента начала этапа освоения проектной мощности.
На энергоблоке №5 применялось множество передовых и уникальных технических решений. Во-первых, он отличается от предшественников более чем вдвое увеличенной мощностью. Во-вторых - обладает оригинальной конструкцией защитной оболочки, предназначенной для защиты окружающей среды в случае аварии: это железобетонное сооружение почти метровой толщины, внутри которого заложены каналы из полиэтиленовых труб, а в них – витые стальные тросы, натянутые с усилием в тысячу тонн; внутренняя сторона конструкции облицована углеродистой сталью. Это сооружение может выдержать даже падение самолета.
5 блок Нововоронежской АЭС. Документальные сьемки
За 40 лет эксплуатации в надежности энергоблока не пришлось усомниться ни разу.
Проведенные впоследствии на энергоблоке №5 проверки международных организаций подтвердили его надежность. А ряд примененных технических решений был рекомендован для распространения на других атомных станциях мира. Отработанные на энергоблоке №5 решения применялись при сооружении блоков ВВЭР-1000 в России, Украине, Чехии, Болгарии, Индии, Китае, Иране. Энергоблок стал прототипом для 37 из 60 существующих атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР подобного типа.

Еще один показатель надежности пятого энергоблока – продление срока его эксплуатации. Этой работе предшествовали пятилетние исследования, прошедшие в 2003-2007 годах. Они показали, что незаменяемое оборудование энергоблока обладает остаточным ресурсом и может эксплуатироваться. В 2010 году начались работы по продлению эксплуатации энергоблока. Была заменена значительная часть электротехнического и тепломеханического оборудования, дополнительно усилена безопасность. 18 сентября 2011 года он был вновь введен в эксплуатацию. Энергоблок соответствует всем стандартам безопасности, а его срок эксплуатации увеличен на 25 лет. Но специалисты НВ АЭС продолжают дальнейшее совершенствование энергоблока. В июне 2017 года на нем впервые была проведена модернизация турбоагрегата, увеличившая мощность на 15 МВт.
Продление срока эксплуатации энергоблока №5 Нововоронежской АЭС – важнейшая государственная задача, с которой нововоронежские атомщики справились. Это позволило на территории Центрального черноземного региона создать надежный объект электрической генерации.
К 75-летию атомной отрасли Нововоронежская АЭС подошла с завершенным масштабным проектом строительства двух новых энергоблоков. Введенные в эксплуатацию шестой и седьмой энергоблоки поколения «3+» – самые современные в мире. Вместе с четвертым и пятым энергоблоками они надежно обеспечивают энергетическую безопасность страны.
Только в Воронежской области Нововоронежская атомная станция снабжает электричеством свыше 20 крупных предприятий и более 2,3 млн жителей, на 90% обеспечивая потребности региона в электроэнергии. В год 75-летия атомной промышленности Нововоронежская атомная электростанция планирует выработать рекордное количество электроэнергии – 26,3 млрд кВтч. Это на 6,4 млрд кВтч больше, чем в 2019 году. И труд нововоронежских атомщиков, внедряемые на атомной станции инновации, подкрепленные более чем полувековым опытом, дают уверенность: этот рекорд – не последний.