Высший приоритет
Как обеспечивается безопасность работы Нововоронежской АЭС
Основная задача, которую уже более полувека выполняет Нововоронежская АЭС,— энергетическое обеспечение развития страны,— неразрывно связана с главной идеей: абсолютным приоритетом безопасности над любыми целями. Эти два направления всегда были переплетены – в научных изысканиях, в модернизации оборудования, в продлении сроков эксплуатации энергоблоков и внедрении новых типов реакторов, а также в обращении с отходами. Безопасность – не просто идеология атомной станции, десятки миллиардов рублей инвестиций, критерий оценки всех производственных процессов и абсолютный приоритет. Это усилия тысяч людей – от проектировщиков до сотрудников профильных отделов на АЭС — делающих российскую атомную энергетику образцом надежности.
Безопасность начинается со стройки
О том, что развитие атомной отрасли должно сопровождаться жесточайшими требованиями к безопасности, задумались еще на заре развития отечественной атомной энергетики. Молодым ученым легендарной лаборатории №2 Академии наук СССР – будущего Курчатовского института – в конце 1940-х – начале 1950-х годов предстояло разрабатывать не только первые в мире атомные реакторы, но и определять требования к их безопасности и соответствующие технологические решения.

В 1957 году на берега Дона южнее Воронежа прибыли первые строители Нововоронежской АЭС.
Отдельные аспекты безопасности будущей атомной станции закладывались уже на уровне подготовки строительства. Стройка была окружена глубокой тайной и чрезвычайной секретностью, а АЭС именовалась Нововоронежской ГРЭС.
Строителям энергоблока №1 тоже приходилось все делать впервые – в частности, выбирать площадку для освоения принципиально нового технологического процесса. Работы на Всесоюзной ударной комсомольской стройке шли успешно; параллельно готовились и кадры. Первыми учителями для физиков Нововоронежской АЭС стали сотрудники Курчатовского института, принимавшие участие в разработке основ водо-водяных реакторов (напомним, реакторы типа ВВЭР разрабатывались группой ученых во главе с академиком А. П. Александровым, доктором физико-математических наук С. А. Скворцовым, членом-корреспондентом АН СССР В. А. Сидоренко, под личным руководством Игоря Курчатова).
30 сентября 1964 года состоялся пуск сменой «А» под руководством
Виталия Седова энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС —
первого в мире энергоблока с реактором типа ВВЭР мощностью 210 МВт.
С этого момента ведется отсчет эксплуатации реакторов типа ВВЭР, ставших одними из самых безопасных и надежных в мире.

Директор Нововоронежской АЭС Федор Овчинников вспоминал: «Проектирование Нововоронежской АЭС осуществлял институт «Теплоэлектропроект» (ТЭП). Несмотря на то, что коллектив института впервые выполнял проект АЭС и в ходе строительства учеными, или, как говорили, «наукой», вносились различные изменения и дополнительные требования, проект в целом был выполнен на хорошем уровне. Многое проектировалось на месте, оперативно и квалифицированно».

По воспоминаниям Федора Овчинникова, ради повышения надежности ряд корректировок вносился и непосредственно при строительстве. «Так, когда закончили по проекту монтаж всего оборудования, арматуры и трубопроводов в герметичных боксах главных циркуляционных насосов и парогенераторов, то оказалось, что в этих помещениях невозможно даже пройти, настолько они были загромождены. Перед пуском блока нам пришлось здорово поработать, чтобы освободить первый контур от «лапши» — многочисленных трубок и различной арматуры. Это существенно способствовало повышению надежности эксплуатации оборудования».
Машинный зал энергоблока №1
Из воспоминаний Федора Овчинникова,
«Энергетика маршрутами созидания»
«До начала физических испытаний физики Института атомной энергии потребовали навести в центральном зале идеальный порядок и чистоту… Подготовили и сам реактор. Он был надежно отсечен задвижками от циркуляционного контура и тщательно промыт химически обессоленной водой. Затем предстояло в определенной последовательности по утвержденной программе загрузить его поглощающими и топливными кассетами. Предварительно реактор был оснащен дополнительными средствами контроля и защиты, управление осуществлялось с местного пульта. Цель так называемого физического пуска заключалась в том, чтобы проверить соответствие расчетных физических данных и характеристик экспериментальным, полученным в реальных условиях. Физический пуск прошел успешно».
Пуско-наладочные работы на энергоблоке №1 (1963 г.)
Отработанные на первом энергоблоке решения, способствующие повышению безопасности и надежности, впоследствии были применены на энергоблоке №2. 27 декабря 1969 года смена «Г» под руководством Евгения Бедринова пустила энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365.

В 1967 году началось строительство энергоблоков №3 и 4 с реакторами типа ВВЭР-440. В 1971 и 1972 годах они начали вырабатывать электричество. Третий и четвертый энергоблоки не просто доказали конкурентоспособность атомных электростанций: они стали демонстрацией экологической безопасности атомной энергетики. Выяснилось, что от 1 кг урана можно получить в 88 тыс. раз больше энергии, чем от 1 кг угля, преимущественно используемого тогда для выработки электроэнергии. При этом в процессе работы АЭС не происходит выбросов углекислоты.

В 1973 году Нововоронежская АЭС достигла своего проектного уровня, предусмотренного для четырех энергоблоков – полтора миллиона киловатт – и стала одной из крупнейших атомных электростанций мира. В этом же году началось строительство первого «миллионника» из серии ВВЭР-1000 — энергоблока №5 Нововоронежской АЭС.

Защита «на миллион»

30 сентября 1980 года пятый энергоблок был принят в эксплуатацию
Новая защитная оболочка, предусмотренная на пятом энергоблоке, предназначена для защиты окружающей среды от выбросов радиоактивных веществ. Еще одно принципиальное новшество — применение новой системы защиты, действующей по принципу «два из трех». Каждый параметр работы реактора замерялся тремя приборами, и если два из них показывали недопустимые отклонения, то срабатывала защита.
Защитная оболочка энергоблока №5 – это железобетонное сооружение толщиной 80 сантиметров, внутри которого заложены каналы из полиэтиленовых труб, а в них — витые стальные тросы, натянутые с усилием в 1000 тонн. Внутренняя часть оболочки облицована углеродистой сталью. Прочность этой конструкции такова, что она способна выдержать даже падение самолета.

Пятый энергоблок Нововоронежской АЭС стал гордостью советской и российской атомной энергетики. Эксперты Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электрические станции (ВАО АЭС), которые провели партнерские проверки, увидели на пятом энергоблоке ряд практик, которые было рекомендовано распространять на атомных станциях по всему миру. Кроме того, энергоблок №5 в числе первых советских энергоблоков стал поднадзорным МАГАТЭ.
Полномасштабный тренажер энергоблока №5
Продление сроков – следствие надежности
На третьем, четвертом и пятом энергоблоках Нововоронежской АЭС в разное время выполнялись мероприятия по продлению сроков эксплуатации. Эта технология была разработана именно в Нововоронеже. С точки зрения экономики, продление сроков – безусловно, прогрессивная инициатива: модернизированные установки ни в чем не уступают новым, а стоимость киловатта установленной мощности по сравнению с новым аналогичным блоком — почти в десять раз ниже.

Но решающим фактором при принятии решения о продлении сроков эксплуатации стала гарантия безопасности работы модернизированных энергоблоков. Она была подтверждена многочисленными инстанциями. В декабре 2001 года Госатомнадзор России выдал лицензию на продление эксплуатации третьего энергоблока, в 2002 году — четвертого.
Принципиально важным стало продление срока эксплуатации пятого энергоблока, вдвое превышающего по мощности третий и четвертый. Работы на энергоблоке №5 прошли в 2010-2011 годах; в результате блок стал еще безопаснее.
Гендиректор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в 2012 году подчеркивал: «Мы изменили программу проведения модернизации, добавив дополнительные мероприятия с учетом новых требований, возникших после анализа событий на АЭС "Фукусима" в Японии, чтобы кардинально модернизировать пятый энергоблок Нововоронежской атомной станции, повысить уровень его безопасности, включая такие специальные решения как антиводородная и дополнительная противосейсмическая защита... Конечно, Нововоронежская АЭС не находится ни в цунамоопасной зоне, ни в сейсмической опасности, но, тем не менее, требования везде одинаковые, мы должны быть готовы и к этому в том числе».
Машинный зал энергоблока №5
Модернизированный «миллионник» фактически стал новым энергоблоком: было заменено 95% оборудования систем электроснабжения, систем безопасности и системы эксплуатации, важной для безопасности, 100% оборудования систем радиационного контроля, 95% оборудования систем управления и защиты и систем контроля управления, дополнительно смонтирован второй комплект оборудования систем управления и защиты. Значительный объем работ затронул тепломеханическое оборудование и системы диагностики.

Из 59 мероприятий проекта «Продление срока эксплуатации энергоблока №5» 36 были связаны с повышением безопасности энергоблока. Все работы проведены в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ, а также российскими нормами и правилами.
Во многом – первые
Первая промышленная
АЭС с реакторами ВВЭР
Первый опыт
отжига металла корпуса реактора
Первый опыт продления
эксплуатации энергоблоков ВВЭР-440 и ВВЭР-1000
Первый энергоблок,
построенный с нуля в XXI веке
Первая АЭС СССР
под контролем МАГАТЭ
Первый референтный энергоблок
поколения «3+» с самыми современными требованиями к защите
Первая АЭС
по выводу энергоблоков из эксплуатации
Первая АЭС-площадка
для подготовки иностранных атомщиков
Технологии
на службе безопасности
Самые современные технологии безопасности в мировой атомной энергетике применяются на энергоблоках № 6 и 7 поколения «3+», пуск которых на Нововоронежской АЭС состоялся в 2016 и 2019 годах соответственно. Шестой энергоблок, напомним, стал первым блоком этого поколения в мире.
По словам директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова, энергоблоки поколения «3+» обладают «улучшенными технико-экономическими показателями и соответствуют самым современным требованиям надежности и безопасности»: «Главная особенность – использование в сочетании с активными традиционными системами безопасности дополнительных пассивных систем, не требующих вмешательства персонала атомной станции в случае возникновения аварийной ситуации и не допускающих ее развития».

«Шестой энергоблок снабжен пассивной системой отвода остаточного тепла. Ему не страшны землетрясения, цунами, ураганы, падение самолета. Его реакторный зал укреплен двойной защитной оболочкой. Под корпусом реактора установлена «ловушка» расплава активной зоны»,— отмечал Владимир Поваров после физического пуска шестого энергоблока. Те же технологии сейчас применяются и на седьмом энергоблоке.
Энергоблок №6 НВ АЭС сдан в промышленную эксплуатацию. Как он устроен?
По сравнению с традиционными энергоблоками с реактором типа ВВЭР-1000 проект «АЭС-2006», по которому построен первый блок НВАЭС-2, обладает рядом преимуществ, которые существенно повышают его экономические характеристики и безопасность.
Строительство энергоблоков №6 и №7
Шестой и седьмой энергоблоки отвечают всем требованиям в области безопасности. Во многом именно это стало причиной заинтересованности более чем десятка стран в строительстве энергоблоков такого типа.

Инновационные энергоблоки поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 — это не только безопасность, но и надежность. Мощность реакторной установки по сравнению с предыдущим поколением выросла на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30−40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Энергоблок №6 НВ АЭС
28 февраля 2017 года энергоблок №6 Нововоронежской АЭС введен в промышленную эксплуатацию. Именно этот энергоблок стал первым в мире атомных энергоблоком нового поколения, который вышел на этап энергопуска.

«

«Все технические решения
на АЭС проходят многоступенчатый контроль»

Евгений Голубев,
начальник отдела ядерной безопасности
и надежности Нововоронежской АЭС
Наша задача – обеспечение ядерной безопасности при обращении с ядерным топливом на атомной станции и контроль ядерной безопасности на предприятии в целом. С этой целью мы сопровождаем эксплуатацию ядерного топлива с момента его прибытия на площадку АЭС и до отправки на завод регенерации: выполняем входной контроль ядерного топлива, контролируем транспортирование, сопровождаем эксплуатацию, отслеживаем его герметичность. Еще одна наша важная задача – проведение нейтронно-физических расчетов и измерений для обеспечения безопасных и эффективных топливных загрузок.
Все новые решения, которые применяются в атомной энергетике, в том числе и на Нововоронежской АЭС, проходят тщательную, многоуровневую проверку. Затем эти решения проходят экспертизу Ростехнадзора, который должен дать соответствующее разрешение. Таким образом, все, что внедряется на АЭС, проходит многосторонний и многоступенчатый контроль.
Безопасность АЭС – для нас вопрос близкий, жизненный. Ведь рядом с атомной станцией живут и наши семьи. Поэтому каждый атомщик с первого дня работы испытывает чувство ответственности не только за объект, но и за близких, знакомых, за людей в целом. А техническая сторона вопроса не дает поводов для волнений. К настоящему времени в атомной отрасли сделано очень многое для обеспечения надежности и безопасности. На наших глазах строились шестой и седьмой энергоблоки, мы участвовали в их вводе в эксплуатацию. Решения, применяемые на них, вызывают гордость, то что происходит в атомной энергетике России, лично у меня вызывает уверенность в завтрашнем дне.
Так шло в Нововоронеже сооружение двух инновационных энергоблоков поколения «3+» с ВВЭР-1200

«

«Содержание радиоактивных частиц в воздухе –
одна миллионная часть от допустимого уровня»

Ольга Росновская,
начальник лаборатории внешнего радиационного контроля
Нововоронежской АЭС
Наша лаборатория ведет ежедневный радиационный контроль в окружающей среде. У лаборатории больше ста постов контроля, расположенных как в пределах 20-километровой зоны вокруг АЭС, так и вне ее. Самая удаленная точка расположена в Лисках – там проводятся замеры фона, с которым мы сравниваем результаты от других точек. Мы выполняем больше 50 тыс. процедур контроля в год.
Наша лаборатория – старейшая среди аналогичных лабораторий российских АЭС: свою работу она начала вместе с первым энергоблоком. За это время собрана большая база наблюдений.
О состоянии окружающей среды вокруг Нововоронежской АЭС могут сказать два факта. Во-первых, радиационный фон в Воронежской области улучшился по сравнению с начальным периодом работы лаборатории. Это связано не с работой атомной станции, а с проведением в 1950-х годах в СССР испытаний атомного оружия. Во-вторых, наши данные о состоянии окружающей среды вокруг АЭС сопоставимы с данными Росгидромета по России в целом – даже по тем регионам, где нет ядерных объектов.
В воздухе вокруг Нововоронежской АЭС содержание радиоактивных частиц составляет одну миллионную часть от допустимого санитарного уровня. В местных продуктах питания мы фиксируем лишь радиацию естественного происхождения, а техногенную — на уровне фоновых значений, определяемых самыми совершенными приборами. То есть уровень радиации в продуктах в сотни раз ниже допустимого по нормативам. В питьевой воде радиация техногенного происхождения отсутствует. Фиксируются небольшие – во много раз ниже нормативов – значения радиоактивности в растительности, почве и донных отложениях.
Общая годовая доза, которую может получить человек вблизи Нововоронежской АЭС, находится в пределах показателей естественного излучения. Поэтому можно говорить о том, что на радиационную обстановку в окружающей среде работа Нововоронежской АЭС не влияет.

«
Как обеспечивается безопасность работы Нововоронежской АЭС
18 ноября 2020 года на территории Нововоронежской АЭС прошли плановые пожарно-тактические учения. В учениях были задействованы специалисты станции, 40 спасателей и около десятка единиц спецтехники. Никаких вмешательств в работу энергоблоков не предусматривалось и не проводилось.
9 апреля 2012 года на Нововоронежской АЭС был введен в эксплуатацию полномасштабный тренажер энергоблока №5. Он является точной копией блочного и резервного щитов управления пятого энергоблока. Его пуск стал важным шагом к еще большему повышению качества подготовки персонала для безопасной, безаварийной эксплуатации.
У лаборатории внешнего радиационного контроля Нововоронежской АЭС больше ста постов контроля, расположенных как в пределах 20-километровой зоны вокруг АЭС, так и вне ее.
Безопасность Нововоронежской АЭС — это и регулярный контроль оборудования: как автоматикой, так и сотрудниками
На шестом энергоблоке Нововоронежской АЭС переходят на 18-месячный топливный цикл вместо 12-месячного. Это не только увеличит выработку и дополнительно повысит стабильность работы оборудования, но и положительно скажется на безопасности.
Left
Right