Чтим традиции, создаем будущее

Тридцатилетие под именем учителя

Нововоронежской АЭС присвоили имя Виктора Сидоренко в год юбилея «Росэнергоатома»
В 2022 году Нововоронежская АЭС отмечает два праздника — 30-летие головного концерна «Росэнергоатом» и присвоение атомной станции имени члена-корреспондента РАН, дважды лауреата Государственной премии СССР, заслуженного энергетика РФ, доктора технических наук Виктора Сидоренко.

«Росэнергоатом» уже 30 лет безопасно и эффективно эксплуатирует атомные станции страны, и задел для этого создан при участии Виктора Сидоренко — одного из основателей направления реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), эксплуатация каждого поколения которых начиналась на Нововоронежской АЭС.
Виктор Алексеевич Сидоренко
Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров:
«Я надеюсь, наша молодежь будет гордиться тем, что ей выпала честь работать на Нововоронежской АЭС – первой в мире промышленной АЭС с реакторами ВВЭР. Отныне Нововоронежская АЭС достойно будет носить имя Виктора Сидоренко и каждый день своим трудом доказывать безопасность и надежность технологий ВВЭР».
Три надежных десятка
Концерн «Росэнергоатом» — электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом», зародившийся раньше своей головной структуры. Основанный в 1992 году концерн безаварийно эксплуатирует действующие российские атомные электростанции (сейчас их 11, включая плавучую атомную теплоэлектростанцию). Из 37 действующих энергоблоков 22 приходится на реакторы типа ВВЭР. И каждое поколение реакторов ВВЭР начиналось с головных энергоблоков, строившихся именно на Нововоронежской АЭС.

«Росэнергоатом» зародился на заре сложных девяностых годов. Непростая ситуация тогда сложилась и в электроэнергетике: спад промышленного производства приводил к неплатежам за отпущенную электроэнергию, схемы ее оплаты были непрозрачными.
«Росэнергоатому» пришлось решать эту проблему в самом ответственном и наукоемком направлении отечественной энергетики — атомном, параллельно обеспечивая надежную и безопасную эксплуатацию АЭС в условиях кризиса, а также восстанавливая и преумножая социально-экономическое положение атомградов при АЭС. Концерну удалось выполнить все поставленные задачи, сохранить пятую часть российской генерации электроэнергии, обеспечить социально-экономическое развитие целого ряда регионов и страны в целом, с помощью многочисленных социальных проектов улучшить жизнь миллионов жителей нашей страны.
Нынешнее состояние отечественной атомной отрасли, лидирующей на мировой арене, — во многом заслуга принятых в те годы решений. И тех людей, которые, не изменив своему призванию, продолжали развитие отрасли, выводили ее на новый уровень, передавали задел молодому поколению.
Из обращения коллектива Нововоронежской АЭС
к гендиректору «Росэнергоатома» Андрею Петрову:


«В возрасте 35 лет Виктор Алексеевич Сидоренко занимался разработкой, научным руководством, пуском и освоением проектной мощности первого энергоблока Нововоронежской АЭС, за что и был удостоен государственной премии СССР. Он приложил немало усилий, чтобы Нововоронежская АЭС стала школой и базой для создания АЭС с реакторами ВВЭР на территории Советского Союза и других стран, куда распространилась эта технология.
Благодаря исследованиям В.А. Сидоренко аспектов безопасности энергоблоков с реакторами ВВЭР был создан Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике… Для многих поколений атомщиков Виктор Сидоренко был и остается непререкаемым авторитетом и Человеком с большой буквы. Наша задача — увековечить имя замечательного ученого и человека, для которого Нововоронежская АЭС стала целой жизнью».
Нововоронежская АЭС – целая жизнь
12 мая 2022 года генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров подписал приказ о присвоении Нововоронежской АЭС — первой в мире промышленной АЭС с реакторами типа ВВЭР — имени члена-корреспондента Российской академии наук, дважды лауреата Государственной премии СССР, заслуженного энергетика Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Виктора Алексеевича Сидоренко. Он был одним из создателей направления реакторов ВВЭР. Ученый скончался в феврале 2022 года.
Нововоронежская АЭС, где в разное время было введено в эксплуатацию семь реакторов типа ВВЭР, заслужила право носить его имя. Атомная станция станет второй «именной» в России: первой была Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова — первенец «большой» атомной энергетики СССР. Важнейшую роль в этом сыграл коллектив станции. Именно ее работники во главе с директором Владимиром Поваровым (профсоюзный коллектив, ветераны-атомщики и общественность Нововоронежа), обратившись к руководству «Росэнергоатома» и «Росатома», добились присвоения НВ АЭС имени выдающегося ученого.
Виктор Алексеевич Сидоренко

Родился в 1929 году в Донецке. После войны поступил в Московский энергетический институт, где в 1952 году защитил диплом на тему «Проектирование и эксплуатация физических приборов и установок». Трудиться начал в Лаборатории измерительных приборов Академии наук СССР (сейчас — «Курчатовский институт»), где прошел путь от старшего лаборанта до директора отделения ядерных реакторов. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Основным направлением его научной деятельности стали водо-водяные реакторы. Осуществлял научное руководство пуском и освоением мощности первого энергоблока Нововоронежской АЭС и других АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами. Именно при нем появился сам феномен научного руководства, когда ученые сопровождают пуск и эксплуатацию энергоблоков.
В 1983 году назначен первым заместителем председателя Госатомэнергонадзора СССР, затем – Госпроматомэнергонадзора. В 1986 году находился в первом самолете правительственной комиссии, прилетевшей в Чернобыль: там он работал в самый тяжелый период. В 1989 году назначен первым заместителем министра атомной энергетики и промышленности СССР, в 1993 году — заместителем министра по атомной энергии. С 1997 года трудился в Московском энергетическом институте, где занимал должность директора по научному развитию. До последних дней жизни оставался советником директора национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Член редколлегии журналов «Атомная энергия», «Природа», автор книг по атомной энергетике. Награжден орденом Ленина.
Со взаимной любовью к Воронежу
В музее Нововоронежской АЭС Виктор Сидоренко оставил надпись «Нововоронежская АЭС — моя жизнь». Такая оценка неудивительна, ведь «главной любовью и главным делом своей профессиональной и общественной жизни» он считал «создание и совершенствование технологии ВВЭР».
Своим рождением Нововоронежская АЭС обязана в том числе Виктору Сидоренко. Под руководством академика Игоря Васильевича Курчатова он занимался разработкой, научным руководством, пуском и освоением проектной мощности нововоронежского энергоблока №1, введенного в эксплуатацию в 1964 году (ВВЭР-210).
Поколения энергоблоков сменялись (второй энергоблок Нововоронежской АЭС с ВВЭР-365 был пущен в 1969 году, третий и четвертый с ВВЭР-440 — в 1971 и 1972 годах, пятый с ВВЭР-1000 — в 1980 году, шестой и седьмой с ВВЭР-1200 — в 2017 и 2019 годах). Для нововоронежских атомщиков научные работы Сидоренко оставались не просто руководством, а настольной книгой.

На Нововоронежской АЭС чтут заслуги ученого.
Алексей Сидоренко, сын Виктора Сидоренко:
«Мы поначалу были обескуражены самой идеей присвоения Нововоронежской АЭС имени отца. И до конца не верилось, что это случится. С самого детства я много слышал о Нововоронежской АЭС. Ей он отдавал все свое время, зачастую отрывая себя от семьи. Это было делом и смыслом его жизни. Незадолго до смерти Виктор Алексеевич написал эссе, которое назвал «О цели жизни». В нем он отметил, что целью жизни является ее дальнейшее продление. И присвоение Нововоронежской АЭС имени Виктора Алексеевича Сидоренко считаю особенным и знаковым событием, которое для него и станет продолжением жизни».
Валерий Жбанников, в 2001-2010 годах главный инженер Нововоронежской АЭС:
«Вместе со Всеволодом Вознесенским он написал фундаментальную монографию по физическим свойствам активной зоны реактора первого энергоблока Нововоронежской АЭС. Мы эту книгу еще называли «Отче наш». Он очень тепло относился к Нововоронежской АЭС, поскольку это была первая промышленная реакторная установка. Лично я познакомился с Виктором Алексеевичем в 1974 году на десятилетии НВ АЭС, которое отмечалось в столичном павильоне атомной энергии на ВДНХ. Это был незаурядный ученый, стопроцентный популяризатор атомной энергетики. И при всем этом – очень скромный, с которым приятно было общаться не только по работе, но и как с близким человеком».
15 июня 2022 года на станции прошел научно-технический совет, посвященный памяти Виктора Сидоренко. В нем принимали участие представители госкорпорации «Росатом», научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», АО «ВНИИАЭС», АО «РАСУ», АО ОКБ «Гидропресс», ветераны и молодые атомщики. Раньше Виктор Алексеевич и сам нередко участвовал в таких мероприятиях в Нововоронеже.
Директор АЭС Владимир Поваров в ходе совета рассказал об инновациях, внедренных на шестом и седьмом энергоблоках. Старший начальник смены АЭС Максим Тучков поделился опытом использования системы интеллектуальной поддержки оператора блочного пункта управления. Начальник отдела технической диагностики Михаил Слепов поднял тему практических возможностей и перспектив развития нейтронно-шумовой диагностики активных зон ВВЭР.
Многие участники совета раньше работали вместе с Виктором Сидоренко. В мероприятии в качестве почетных гостей поучаствовали сын и внук ученого.
Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров:
«Все головные энергоблоки можно записать ему в актив. Он, вообще говоря, один из ключевых создателей первого реактора мощностью 210 МВт, который был введен в эксплуатацию на НВ АЭС. Все головные энергоблоки были созданы при его непосредственном участии, под его патронажем...

Последняя наша встреча произошла на торжествах в честь 55-летия НВ АЭС. После доклада о перспективных планах эксплуатации энергоблока № 4 НВ АЭС Виктор Алексеевич не скрывал восторга. Выступая на конференции, посвященной 55-летию НВ АЭС, Сидоренко назвал много фамилий. Оказалось, что Виктор Алексеевич помнил всех, не только руководителей, инженеров, но и простых рабочих. Для каждого нашлось доброе слово».

Бывает так, что в судьбе одного человека с удивительной полнотой отражается вся эпоха, в которой он живет. А если этот человек и сам влияет своей жизнью, своими делами на судьбы страны, значит, перед нами личность яркая, незаурядная, творческая, – из тех, кого называют созидателями. Это в полной мере относится и к первопроходцам атомной отрасли, к Виктору Алексеевичу Сидоренко. И, как в каждом важном и ответственном деле, главное – это люди, имена которых нельзя забывать»

Основы безопасности

Виктор Сидоренко внес существенный вклад в формирование культуры безопасности отечественной атомной отрасли и, в частности, энергоблоков с реакторами ВВЭР. Кроме того, фактически он стоял у истоков создания структуры, которая стала сопровождать проекты и обосновывала безопасность всех атомных станций, — Государственного комитета по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике.
Чертеж энергоблока №1 НВ АЭС
Из воспоминаний Виктора Сидоренко:
«Когда мы начали детально заниматься всеми проблемами атомной энергетики, мы поняли, что очень важным вопросом является ее безопасность. Культуру безопасности на АЭС можно определить как приоритет обеспечения безопасности, обусловливающий поведение всех участников и организацию всех работ при использовании ядерной технологии — от разработки проекта и конструирования оборудования, сооружения, эксплуатации, управления всеми процессами до принятия решений, в том числе и на уровне власти.
…Мы вышли с инициативой в правительство, и Средмаш совместно с Совмином нас поддержали в том, что нужно организовать государственный надзор, независимый от других органов. И такое ведомство, которое в международной терминологии называется органом государственного регулирования ядерной безопасности – Госатомэнергонадзор – было создано в 1983 году… Потом я был замминистра в Минатоме России, отвечал в том числе и за безопасность.
…Я вижу, что атомная энергетика обязательно будет занимать равновесную нишу – экономически и хозяйственно целесообразную — по отношению к другим источникам энергии. Обязательно!»
Александр Прытков, главный технолог УИП Нововоронежской АЭС:
«Когда молодым человеком я пришел в атомную энергетику, то первые книги по безопасности реакторов ВВЭР поразили своей доходчивостью, ясностью и точностью изложения. Только потом узнал, что автор — Виктор Алексеевич Сидоренко — был научным руководителем при пуске первого энергоблока Нововоронежской АЭС. В результате вся жизнь этого человека оказалась тесно связана с Нововоронежской атомной станцией. Нам несказанно повезло, что этим направлением в Курчатовском институте стал заниматься такой человек, как Сидоренко. Глубина проработки тем, задач и идей этого ученого позволила вывести все вопросы безопасности на новый уровень. Да, с некоторыми корректировками идеологии, но неизменными принципами. Все благодаря фундаментальному подходу, который достаточно молодой тогда еще ученый вместе с такими корифеями, как Курчатов и Александров, заложил в основание действующих АЭС.
Владимир Асмолов, советник генерального директора госкорпорации «Росатом»:
«Виктор Алексеевич Сидоренко – замечательный человек и мой большой друг, он всегда будет с нами. Здесь, на Нововоронежской АЭС, которую он особенно любил, увековечили его имя… Работы Виктора Алексеевича позволяют сегодня иметь такую базу знаний по нашему направлению, что мы можем быть абсолютно уверены в своем будущем. За месяц до его смерти на семинаре в Курчатовском институте мы рассматривали проект ВВЭР-S и пригласили Виктора Алексеевича как эксперта, ведь проблем много, но они решаемы. Он послушал нас и сказал: "Правильной дорогой идете, товарищи!"»